Минпромторг планирует с 1 февраля 2022 г. начать эксперимент по маркировке электронных сигарет От IFX

Минпромторг планирует с 1 февраля 2022 г. начать эксперимент по маркировке электронных сигарет Эксперимент по маркировке электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей в РФ предлагается провести с 1 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года.

Соответствующие сроки предусмотрены проектом постановления правительства РФ “О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации и мониторингу оборота никотинсодержащих жидкостей и отдельных видов электронных систем доставки никотина”, подготовленном Минпромторгом РФ и размещенном на сайте regulation.gov.ru.

Предполагается, что Минпромторг до 1 марта 2022 года обеспечит разработку и утверждение методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента, утвердит требования к информационной системе и обеспечению защиты информации, содержащейся в информсистеме.

Читайте также:  С баррелем наперегонки От Investing.com

Эксперимент будет проводиться на добровольной основе. Оборудование для маркировки будет предоставляться участникам эксперимента безвозмездно.

Маркировку предполагается ввести “для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту указанной продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей”, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Табачный рынок стал первым в России, где была протестирована маркировка продукции цифровыми кодами (data matrix). Пилотный проект по маркировке сигарет и папирос проходил с января 2018 года. С 1 марта 2019 года началась регистрация участников в системе маркировки. 1 июля началась обязательная передача данных о продажах маркированных пачек при помощи онлайн-касс. С 1 июля 2020 года был запрещен оборот немаркированной продукции (сигарет и папирос). С 1 июля этого года вступил в силу запрет на продажу также немаркированной альтернативной табачной продукции (это сигары, сигариллы, биди, кретек, курительный, нюхательный табак).

Читайте также:  В сентябре средний размер ипотечных кредитов вырос на 4,5% От IFX

Оператором системы маркировки табака является ЦРПТ (совместное предприятие USM Алишера Усманова, ГК “Ростех” и “Элвис-Плюс групп” Александра Галицкого).

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *