Дефицит чипов в 2022-м: под ударом производители смартфонов От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Глобальная нехватка полупроводников может продлиться в 2022 году и сильнее всего ударить по разработчикам мобильных устройств. Они в течение большей части года избегали проблем, с которыми первыми столкнулись производители автомобилей, ПК и бытовой техники. Об этом представители полупроводниковой отрасли и аналитики заявили в комментариях Reuters.

По словам главного экономиста фонда ING Greater China Ирис Панг, в этом году от дефицита микросхем больше всего пострадала автосфера. Крупнейшие мировые автоконцерны еще в начале 2021 года объявили, что им придется сокращать планы по выпуску машин. Проблемы возникли у Nissan Motor Co., Ltd. (T:7201), Honda (T:7267), Ford Motor Company (NYSE:F), Fiat Chrysler (MI:STLA), Volkswagen AG Vz (DE:VOWG_p), Suzuki Motor Corp. (T:7269), Subaru Corp (T:7270) и других. Всего автопроизводители могут потерять в 2021 году более $110 млрд.

Читайте также:  Либо Пауэлл, либо пропал От Investing.com

Но, как говорит Панг, поставки в секторе могут прийти в норму уже в скором времени по мере удовлетворения спроса новыми производителями из Китая. Пока лидерами на рынке микросхем являются тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) и южнокорейская Samsung (KS:005930). Первая занимает 54% рынка, вторая — 17%. Однако они уже не в состоянии справляться со своими задачами на 100%.

В TSMC полагают, что нехватка полупроводников сохранится и в 2022 году. Производителям придется увеличить расходы, запустить новые заводы и скорректировать планы по росту. По прогнозам компании, дефицит полупроводников для автопромышленности будет сокращаться, начиная с третьего квартала 2021 года, но глобальный дефицит сохранится еще минимум год.

Читайте также:  Без хозяина От Investing.com

Теперь, по мнению аналитиков, под удар попали производители смартфонов. По данным The Wall Street Journal (WSJ), глобальная нехватка микросхем уже добралась до индустрии телефонов. Поставки замедляются и цены растут, пока компании охотятся за комплектующими, а время ожидания поставок лишь увеличивается.

Некоторым компаниям уже пришлось сократить производство и отложить выпуск новых смартфонов. Так, Samsung, крупнейший в мире производитель мобильных гаджетов, заявил о снижении поставок на 20% по сравнению с предыдущим кварталом.

Впрочем, как добавляет WSJ, проблема дефицита микросхем неравномерно распространилась по индустрии смартфонов. Например, (NASDAQ:AAPL) удалось избежать трудностей благодаря своему влиянию на организации из цепочки поставок.

Текст подготовила Яна Шебалина

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *