Пауэлл: экономике «еще далеко» до сокращения стимулов От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на слушаниях в Конгрессе в среду, что рынку труда в «все еще далеко» до прогресса, которого желает добиться ФРС, прежде чем начать сокращать поддержку экономики, а текущая высокая инфляция «в ближайшие месяцы» снизится, пишет Reuters.

Судя по высказываниям Пауэлла насчет инфляции, которая хоть и заметно выросла, и, вероятно, еще несколько месяцев будет оставаться высокой, прежде чем начнет замедляться, ничто пока не смогло поколебать веру Центрального банка в то, что текущее повышение цен окажется мимолетным.

Более сложная ситуация складывается с рынком труда: по словам Пауэлла, ему «предстоит еще пройти долгий путь» до восстановления, так как сейчас на нем на 7,5 млн рабочих мест меньше, чем было до пандемии, а самое тяжкое бремя при этом ложится на низкооплачиваемых работников и представителей основных этнических групп и меньшинств.

Читайте также:  Безос покидает пост гендиректора Amazon и отправляется в космос От Euronews

Если суммировать положения его выступления, то можно сделать такой вывод: на данный момент ФРС по-прежнему придерживается своей основной идеи о том, что быстро развивающееся восстановление рынка труда (если оно не остановится) будет способствовать возврату миллионов людей на рабочие места, а инфляция со временем будет соответствовать целевому показателю ФРС 2%, а значит, что нет никаких причин спешить с любым ужесточением денежно-кредитной политики.

Пауэлл поспешил заверить законодателей, что ФРС и дальше будет покупать долговые бумаги и удерживать целевую процентную ставку близкой к нулю, то есть оказывать мощную поддержку экономике до тех пор, пока не завершится ее полное восстановление.

Завтра Пауэлл выступит перед банковским комитетом Сената.

Читайте также:  Stellantis берёт курс на ускорение электрификации От Euronews

В подготовленной для выступления речи главы ФРС нет и намека на риски, связанные с новым дельта-штаммом а, но чувствуется ожидание, что восстановление экономики продолжится беспрепятственно.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *