Рынок охватила тревога по поводу третьего раунда COVID-19? От Investing.com

© Investing.com

Investing.com — Секунды уже на исходе, начинается третий раунд.

Вирус -19 легко выиграл первый раунд своего поединка с человечеством, убив тысячи и разрушив жизни миллионов других из-за тяжелых утрат, болезней, безработицы, дезориентации и беспрецедентного уровня стресса.

Он решительно начал и второй раунд с резкого увеличения числа случаев заболеваний и смертей во всем мире, поскольку лидеры — по словам Всемирной организации здравоохранения — «ослабили бдительность», что свело на нет многое из того, что было достигнуто.

Но человечество дало сильный отпор: начали поступать вакцины, и, несмотря на ряд локальных бедствий, давление на многие системы здравоохранения по всему миру значительно ослабло. С февраля число случаев заболеваний и смертности в мире неуклонно снижается, а количество введенных доз вакцины стремительно приближается к 3,5 млрд. Второй раунд — за нами.

Так почему же мировой рынок внезапно охватила тревога по поводу третьего раунда -19? Действительно, дельта-штамм, опустошивший Индию, похоже, передается чаще, чем предыдущие варианты. И это явно создает проблемы для стран с формирующейся рыночной экономикой, где высока плотность населения и не хватает ресурсов для систем здравоохранения. Только на этой неделе Индонезия снизила свой целевой показатель роста в этом году на фоне параболического роста заболеваемости и рекордного числа смертей. Центральный банк Таиланда также предупредил, что он, вероятно, не достигнет своей цели роста, поскольку пандемия по-прежнему сдерживает въездной туризм.

Высокая трансмиссивность дельта-штамма также заставляет принимать ряд драматических, даже отчаянных шагов в Европе. Россия сообщает о рекордном числе смертей. В Испании и Португалии, двух крупнейших направлениях летнего туризма на континенте, наблюдается всплеск заболеваний.

Читайте также:  В Анапе создадут туристический кластер за 250 млрд руб. От IFX

Франция, крупнейшее в мире туристическое направление и страна, где только 36% людей полностью вакцинированы, обладает особым потенциалом выступать в роли глобального ускорителя пандемии. Соответственно, и правительство страны выглядит паникующим. В понедельник президент Эммануэль Макрон объявил о радикальном расширении списка того, что будут невозможно делать этим летом без доказательства иммунитета, полученного естественным путем или с помощью вакцины, и что очень важно, в этот список включены любые виды дальних поездок, что делает вакцинацию фактически предварительным условием для отпуска. Между тем министр здравоохранения страны Оливье Веран заявил во вторник, что работникам здравоохранения не будут выплачивать зарплату, если они не будут вакцинированы.

Но если вы хотите посмотреть, как закончится третий раунд борьбы с вирусом, посмотрите на Великобританию.

Всего две недели назад на волне уверенности, порожденной одним из самых высоких показателей вакцинации в мире, правительство подтвердило, что 19 июля снимет почти все оставшиеся ограничения на социальное дистанцирование и приказы о ношении масок.

Однако в понедельник премьер-министр Борис Джонсон в срочном порядке предупредил, что «пандемия еще не закончена», и указал на постоянную необходимость проявлять осторожность. В чем причина? Число новых случаев заболеваний взлетело до самого высокого уровня с января. Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что количество ежедневных госпитализаций, пик которых пришелся на январь — более чем 4500, — выросло с минимума 100 в мае до почти 600 и, возможно, вырастет до 2000 в ходе предстоящей волны. Резкое и внезапное ослабление ограничений будет крайней проверкой эффективности одобренных вакцин.

Вирус -19 еще молод и быстро мутирует. Новые штаммы все еще ведут борьбу друг с другом в дарвиновской битве за доминирование. И чем больше будет новых случаев заболеваний, тем больше будет новых штаммов. Таким образом, производители вакцин будут под постоянным давлением, которое заставит их адаптировать свои продукты для борьбы с новыми штаммами, а системы здравоохранения должны будут оставаться гибкими, чтобы пресекать их.

Читайте также:  Металлурги стремятся нарастить экспорт до начала действия экспортных пошлин - доклад ЦБ От IFX

Нельзя исключить риск появления нового штамма, который избежит всех самых распространенных вакцин, но имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что производители вакцин вполне способны идти нога в ногу с природой.

Недавнее израильское исследование показало, что вакцина Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) оказалась менее эффективной, поскольку дельта-штамма стал доминирующим штаммом в стране. Тем не менее, при показателе успеха 93%, она по-прежнему поразительно эффективна в предотвращении серьезной инфекции.

Pfizer Inc (NYSE:PFE) и BioNTech SE (NASDAQ:BNTX) теперь предлагают Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) делать третью прививку вакциной, чтобы укрепить защитные силы организма, хотя в отдельном израильском исследовании говорится, что преимущества этого могут быть ограничены у людей с ослабленной иммунной системой. Между тем, поддерживаемые ВОЗ исследования по «смешиванию и подбору» вакцин для повышения уровня иммунитета все еще продолжаются.

Однако политиков не справляются с развивающейся угрозой, а человечество в целом, доведенное до безумия бесконечными сбоями в жизни, не может не оставить вирусу множество шансов нанести ответный удар. Боксерский поединок пока балансирует на очень тонкой грани, чтобы все стало комфортно.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *