Китай объявил о новых штрафах для IT-гигантов От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — объявил о целой серии новых штрафов для крупных высокотехнологичных компаний, включая Alibaba (NYSE:BABA), Didi Global Inc ADR (NYSE:DIDI) и Tencent Holdings Ltd (HK:0700), за нарушения в сфере слияний и поглощений, заключенных на протяжении последнего десятилетия.

В четверг вечером Государственная администрация по регулированию рынка Китая (SAMR) наложит до 22 штрафов в размере 500 тыс. юаней ($77 240) каждый, что по сути очень небольшая сумма по сравнению с многомиллионными доходами этих компаний, однако таков максимум, разрешенный действующим антимонопольным законодательством Китая при данных нарушениях.

Известно, что из 22 штрафов 8 наложены на дочерние компании китайского сервиса такси Didi, 6 — на гиганта электронной коммерции Alibaba, и 5 — на цифровой конгломерат Tencent, разработчика популярной социальной сети WeChat.

Конкретной причиной санкций названо ненадлежащее информирование властей об утверждении приобретения частей других компаний или создания совместных предприятий с их партнерами, хотя в некоторых случаях эти операции проводились до 2018 года, когда появился и сам регулятор — SAMR.

Читайте также:  Правительство разработало правила бесплатного подключения домовладений к газу - Новак От IFX

Тяжелее всех остальных компаний придется Didi — штрафы будут наложены на ее дочерние компании, такие как Huidi Tianjin, что представляет собой новую неудачу после того, как запретил ей регистрировать новых пользователей и отозвал ее приложение из мобильных магазинов страны в рамках расследования, направленного на защиту данных ее клиентов.

Didi стала публичной на прошлой неделе в , всего за два дня до того, как регулирующие органы в Китае объявили о данных шагах, в результате которых ее акции упали почти на 16%. Известно, что регулятор просил Didi отложить IPO, на котором было собрано около $4,4 млрд, и усовершенствовать безопасность своих сетей, но компания решила продолжать, учитывая отсутствие твердого приказа и давление со стороны инвесторов.

Официальная газета Пекина — Global Times — даже намекнула, что расследования против Didi и других аналогичных компаний, которые также недавно стали публичными в ,связаны с накоплением у них большого количества данных.

Читайте также:  Оборот розничной торговли РФ в июне вырос на 10,9%, за полугодие - на 10,2% От IFX

Еще в прошлом году в стране началась кампания по прекращению широко распространенной практики среди китайских Big Tech, известной как «выбор одного из двух», то есть принудительное эксклюзивное сотрудничество с определенной электронной торговой платформой, снижение цен за счет субсидий для получения большей доли рынка или приобретение других компаний без соответствующего разрешения на то регулятора.

В этот период крупные цифровые компании страны столкнулись с расследованиями и санкциями, такими как 18,2 млрд юаней ($2,818 млрд, 2,375 млрд евро), наложенные в апреле регулятором рынков на Alibaba, что является крупнейшим штрафом антимонопольного законодательства в истории страны.

Таким образом Пекин решил наконец взять под свой контроль крупнейший в стране рынок электронной коммерции, который годами процветал не только благодаря своим огромным размерам, но и слабым правилам или их недостаточному соблюдению.

Оригинальная версия

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *