Ставки экосбора для трудноперерабатываемых товаров и упаковок надо повысить – Мишустин От IFX

Ставки экосбора для трудноперерабатываемых товаров и упаковок надо повысить – Мишустин Ставки экологического сбора для трудноперерабатываемых и неперерабатываемых товаров и упаковок должны быть повышены, заявил премьер-министр РФ на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса, прошедшей на полях форума Иннопром-2021.

“Закрепить нужно в законодательстве количественные требования по использованию вторичного сырья при производстве товаров и упаковки. И, конечно, тогда дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товаров. Но предусмотреть повышенный коэффициент можно для трудноперерабатываемых и вообще не перерабатываемых товаров и упаковок”, – сказал Мишустин. Он отметил, что в правительстве сейчас этот вопрос уже прорабатывается.

“Сейчас мы достаточно активно занимаемся этим с коллегами, министр (экономического развития – ИФ) Максим Решетников на сегодняшний день целый ряд предложений сделал, и министерство промышленности и торговли уже реализуют поддержку создания в России новых технологий переработки. Кстати, среди них одна из мер – компенсация затрат на НИОКР по современным технологиям по утилизации отходов”, – сказал глава кабмина.

Читайте также:  BofA: к 2025 году ожидается нехватка батарей для электрокаров От Investing.com

Как сообщалось, Росприроднадзор по итогам 2020 года увеличил собираемость экологического сбора до 3,9 млрд рублей. По данным ведомства, в 2019 году объем собранных средств составил 2,5 млрд рублей, таким образом за год он вырос в 1,5 раза.

Кроме того, Росприроднадзор уточнил прогноз объемов экологического сбора на 2021 год – он вырос с 3,8 млрд рублей до 5,2 млрд рублей. По состоянию на конец июня собрано 4,8 млрд рублей, отчиталась служба.

Экологический сбор – неналоговый платеж, получая который государство создает механизм утилизации использованной упаковки и товаров с закончившимся сроком использования на территории России. По закону, экологический сбор уплачивают производители или импортеры товаров и упаковки, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. Сбор призван сократить количество захороненных отходов.

Читайте также:  Главные новости: пузырь на рынке жилья и доходы банков От Investing.com

В 2020 году Счетная палата отмечала, что Росприроднадзор в 2019 году не обеспечил запланированные доходы по экологическому сбору, недовыполнив план на 12%. Причиной недовыполнения плана Счетная палата называла недостатки информационной системы учета отходов от использования товаров – в ней не было полного перечня тех организаций, которые должны выступать в качестве плательщиков экологического сбора.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *