Рубль отстал от нефти От Investing.com

Investing.com – Итак, 4300 п. по , тренд сохраняется – и готов так сохраняться, может быть, вечно. По крайней мере, «полноценная коррекция» на рынке назрела если не в 2015, то в 2017 году – и с тех пор так толком и не состоялась.

Фьючерс на баррель Brent, пребывавший в некоторой нерешительности, празднует прибавку:  Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал наращивать добычу нефти с августа по декабрь включительно на 0,4 млн б/с в месяц. Раньше рост шел ступенями по 0,5 млн б/с, так что к концу года это означает «недоповышение» предложения от стран альянса на полмиллиона баррелей в сутки. Так что котировки опять выбираются выше $76.

Экономическая статистика сегодня богатая, но без ярко выраженной тенденции. Деловая активность в Германии и Европе в целом в июне росла хорошо, а безработица снижалась быстрее прогнозов. В опять снижается число первичных заявок на пособие по безработице, причем хорошими темпами, будто недавнего скачка и не было. В то же время в важный индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе от ISM снизился сильнее ожиданий, и в Китае та же картина от Caixin. И майский рост розничных продаж в Германии тоже оставляет желать лучшего.

Читайте также:  GM отзывает электромобили Chevrolet Bolt из-за угрозы возгорания От IFX

В России все тоже отлично растет. Например, ЦБ сообщает, что уже в мае ожидания роста цен у российского бизнеса по ряду параметров вышли на уровень памятного лета 2008 года, а местами и ощутимо его превысили.

Рынок тоже стремится вверх. Индекс МосБиржи сегодня прибавил 0,43%, индекс РТС – 0,17%. Даже курс доллара, и тот растет – к 21.00 МСК он поднялся на 26,5 коп. до 73,4 руб. Однако последнее, как уже отмечал Investing.com, плохо коррелирует с фундаментальными показателями – так что скоро и рубль может укрепиться.

«Все, что сейчас происходит, неплохо для рынка. Нефть выше $75 за баррель и не особо реагирует на разговоры об увеличении квот, по газу все просто супер, цены значительно выше $400 за тыс. куб. м. Правда в металлических акциях  инвесторы до сих пор “переваривают” ввод новых пошлин с 1 августа. По нефтегазовому сектору рынки сейчас торгуются ниже справедливых значений – часть инвесторов допускает коррекцию цен на сырье, может быть, из-за ковида. Но потенциал у рынка существенный, – говорит портфельный управляющий «Альфа-капитала» Эдуард Харин. – И при текущих ценах на экспортируемые ресурсы у рубля есть сильный шанс укрепиться ниже 70 за доллар. Квоты на нефть будут возвращаться, к концу года добыча вернется почти на уровень, бывший до пандемии, и это восстановит выручку – а значит, и поступления в бюджет увеличатся. По этой же причине хороши для макроэкономики и пошлины – поступления в бюджет растут, это тоже хорошо для национальной валюты».

Читайте также:  Регионы получат дополнительное финансирование на снижение уровня загрязнения окружающей среды От IFX

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *