ЕЦБ намекнул на сокращение стимулов От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Хотя Программа экстренной закупки евробондов ЕЦБ для борьбы с пандемией (PEPP) на сумму 1,85 трлн евро ($2,2 трлн) и рассчитана до марта 2022 года, банк может принять решение прекратить ее до или после этой предполагаемой даты, пишет CNBC.

О том, что программу следует сокращать постепенно, «шаг за шагом», заявил член Европейского центрального банка и глава центрального банка Германии Йенс Вайдманн, хотя главный вопрос, стоящий сегодня перед ЕЦБ, заключается в сроках отмены поддержки экономики на фоне более сильных экономических данных в зоне евро. Впрочем, тот же вопрос волнует и участников рынка, обеспокоенных тем, что отмена стимулов может произойти скорее раньше, чем позже.

На Франкфуртском саммите по финансам еврозоны, Вайдманн заявил, что существует две предпосылки для прекращения ЕЦБ покупки облигаций стран ЕС в рамках PEPP: полное снятие карантинных ограничений, связанных с -19, и устойчивое восстановление экономики зоны. Он призвал к постепенному сокращению стимулов, связанных с пандемией.

Читайте также:  Россияне разочаровались в кешбэке От IFX

Несмотря на сильные экономические данные за последние недели, пока ситуация с развитием пандемии в Европе неясна, отсюда и опасения, что преждевременная отмена стимулов может негативно сказаться на восстановлении экономики. В соответствии с июньской оценкой ЕЦБ, реальный ВВП превысит докризисный уровень с первого квартала 2022 года, то есть на один квартал раньше, чем предполагалось до этого.

Что же касается инфляции, то несмотря на то, что основная цель монетарной политики ЕЦБ — удерживать инфляцию на уровне ниже 2%, в последнее время наблюдался резкий рост цен. Так, в мае показатель инфляции в еврозоне вырос до 2% в связи с ослаблением правил социального дистанцирования в странах хождения евро и желанием потребителей тратить больше денег. Правда, главу ЕЦБ — Кристин Лагард — это не выбило из колеи: еще 10 июня на пресс-конференции она заявила, что рост инфляции носит временный характер и в обозримом будущем показатель останется ниже целевого.

«Инфляция выросла в последние месяцы в основном из-за базового эффекта, переходных факторов и роста цен на энергоносители. Во второй половине года она продолжит расти, а затем снизится по мере исчезновения временных факторов»,— сказала Лагард.

Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндонс заявил, что завершения программы PEPP можно ожидать тогда, когда подойдет к концу пандемия и начнут исчезать ее экономические последствия. Он также сказал, что совет управляющих ЕЦБ пока официально не начал говорить о том, когда следует сокращать стимулы.

«Я думаю, мы должны постараться сделать это как можно более плавно и постоянно принимать во внимание эволюцию экономики и эволюцию инфляции», — отметил он.

Рост инфляции и сохраняющиеся высокие экономические показатели могут еще больше разжечь дебаты о сокращении стимулов в рамках совета управляющих ЕЦБ, который должен собраться на следующее заседание в сентябре.

Читайте также:  Всемирный мобильный конгресс в сокращённом формате От Euronews

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *