Долги наши От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – В связи с ожидаемой публикацией результатов стресс-тестов от ФРС, по оценкам Evercore ISI предполагается, что только шесть крупнейших банков направят на дивиденды и обратный выкуп акций дополнительно $66 млрд. Под этот бодрый аккомпанемент сегодня выбрался выше 4250 п. и нарисовал очередной исторический максимум – даже два. Число первичных заявок на пособие по безработице составило 411 тыс. против 412 тыс. неделей ранее и ощутимо превысило прогнозы, да еще прежняя цифра в новом отчете была скорректирована до 418 тыс. Но на радостях это было сочтено подтверждением тенденции на снижение – хотя, без учета предыдущей недели, это максимальный результат с конца апреля.

В остальном экономическая статистика сегодня разноречива. Индексы делового климата и ожиданий в Германии растут лучше прогнозов, а вот динамика заказов на товары длительного пользования в хуже, чем ожидалось – что, впрочем, идет на пользу вере в то, что ФРС повременит ужесточать политику.

Поскольку непосредственно инвестировать в рынок банки, как известно, нынче не торопятся, предпочитая отдавать деньги в репо все той же ФРС, стоит вопрос, придут ли спасать рынок частные инвесторы, с начала прошлого года купившие акций на $400 млрд. По информации компании Magnify Money, в этом притоке виноваты не только государственные пособия – очень многие также занимали, чтобы вложить деньги в акции. И половина занимавших ранее опрошенных намерена это повторить. Так что последний бой еще явно не отгремел – хотя, конечно, хочется, чтобы он стал последним для как можно меньшего числа инвесторов.

Читайте также:  Кто следующий От Investing.com

В России все хорошо. Поэт Михаил Гуцериев, на днях попавший под санкции ЕС, решил покинуть совет директоров подконтрольной ему компании РуссНефть. В 2007 году его заставили это сделать российские власти, с ними он потом помирился, но бывает так, что человеку всю жизнь не везет.

Вообще же санкции, как известно, считаются довольно мягким и порой даже смешным инструментом. Например, сегодня руководящий Белоруссией Александр – за связь с которым и попало Гуцериеву – даже заявил о готовности, чтобы доказать бессилие санкций ЕС, ввести военное положение.

Но над нами пока не каплет. Фьючерс на баррель Brent сегодня чувствует себя неуверенно, но еще не ушел ниже $75. Рубль на отметке 72,2 за доллар притормозил с укреплением, но он так нередко поступает во второй половине дня, поэтому пока о развороте говорить рано. Тем более, что в пятницу уплачивается НДПИ, а в понедельник – налог на прибыль. Рынок акций остается в предсказанном боковике – в частности, сегодня после вчерашнего роста индекс МосБиржи снизился на 0,36%, а индекс РТС – на 0,08%.

Читайте также:  "Трейд менеджмент" установил ставку 21-го купона облигаций серии БО-П01 на уровне 12% От IFX

Впрочем, на фоне ввода 15-процентных экспортных пошлин на черные и цветные металлы это скорее хороший результат. Металлургические акции заняли сегодня весь «последний вагон», единственный, кто туда затесался со стороны – акции Магнита (MCX:MGNT). Но они этим обязаны не «металлическому» названию, а дивидендной отсечке.

«Данный шаг “заберет” до 20% EBITDA по итогам года у российских металлургических компаний. Сильнее пострадают те, у которых наибольшая доля экспорта в выручке. Это, в первую очередь, Русал (MCX:RUAL) и Норильский Никель (MCX:GMKN). В меньшей степени – представители черной металлургии. Взгляд на металлургический сектор у нас не меняется. Пошлины временные. Возможно, снижение цен на акции позволит войти в какую-то историю на более привлекательных уровнях», – считает президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. В то же время он отмечает, что нет ничего более постоянного, чем временное. «А постоянным в этой ситуации являются методы нашего правительства по изъятию дополнительных прибылей у бизнеса. Это и разочаровывает больше всего. Если рыночными методами противостоит высоким ценам на металлы – продает резервы, то у нас – просто заставляют делиться», – резюмирует инвестбанкир.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *