Отказ Конгресса США повысить потолок госдолга может грозить стране потенциальным дефолтом – Йеллен От IFX

Отказ Конгресса повысить потолок госдолга может грозить стране потенциальным дефолтом – Йеллен Министр финансов Джанет Йеллен предупредила что страна может столкнуться с риском дефолта уже в августе в том случае, если Конгресс не повысит потолок государственного долга.

В 2019 году Конгресс заморозил потолок госдолга до 31 июля 2021 года. После этого Минфин не сможет привлекать дополнительные денежные средства путем продажи гособлигаций, и ему придется прибегнуть к чрезвычайным мерам, чтобы погашать обязательства, пишет The Wall Street Journal.

Как сказала Йеллен на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса , пандемия породила неопределенность в отношении размеров и сроков государственных платежей, затруднив процесс оценки того, когда лимит может быть исчерпан.

Читайте также:  В мае рост экспорта электроэнергии из РФ составил 16% - ФТС От IFX

“Вероятно, что это может произойти во время того, как Конгресс будет на каникулах в августе”, – сказала Йеллен, призвав законодателей незамедлительно повысить потолок госдолга.

“Неповышение лимита госдолга будет иметь абсолютно катастрофические последствия для экономики”, – предупредила Йеллен.

“Я считаю, что это спровоцирует финансовый кризис. Это поставит под угрозу рабочие места и накопления американцев в период, когда мы все еще восстанавливаемся от последствий пандемии а”, – добавила она.

Конгресс должен уйти на перерыв в конце июля и возобновит работу только в сентябре. Демократы рассматривали вопрос о том, чтобы включить повышение потолка госдолга в предложенную президентом Джо Байденом программу помощи экономике в борьбе с последствиями пандемии объемом $1,9 трлн, которая была принята в марте, однако впоследствии отказались от этого.

Читайте также:  Мосбиржа зарегистрировала 4 выпуска облигаций Сбербанка От IFX

Способность Минфина продолжать финансировать правительственные операции также будет зависеть от темпов сбора федеральных налогов и расходов, которые остаются волатильными в период пандемии.

“Это период, сопровождающийся значительной неопределенностью в отношении объемов платежей и сроков поступления платежей”, – сказала Йеллен, отметив: “Мы не можем допустить возможность дефолта по государственному долгу”.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *