Между банками и розницей От Investing.com

© Reuters.

Investing.com – И снова прорыв: опять вышел к 4230 п. – уровню 7 мая. Индекс доллара примерно там же, где и вчера – возле 92 п. Фьючерс на баррель Brent опять медитирует – и опять на уровне $75, о который он последний раз стукнулся 16 числа.

Экономических новостей сегодня немного – разве что вторичные продажи жилья в упали не так сильно, как ожидалось – что, однако, пока не отменяет факта самого падения, продолжающегося с ноября. Впрочем, главный экономист Национальной ассоциации риэлторов (NAR) Лоренс Юн уверяет, что в целом рынок «выглядит ободряюще».

По идее, сегодня новостную ленту должны были формировать заявления сразу четырех руководителей ФРС – но не стали. Выступления глав ФРБ Сан-Франциско и Кливленда Мэри Дали  и Лоретты Местер внятности не прибавили – например, первая очень подробно и интересно рассказала о рисках, связанных с изменением климата. В нынешнюю жару, возможно, москвичам стоило бы ее послушать, но насчет текущей рыночной ситуации там было немного. Глава же ФРБ Нью-Йорка Джон Вильямс был настолько позитивен – вплоть до инфляции в 2% уже в следующем году – что публика первым делом стала вспоминать, сколько раз до этого ему доводилось брать прогнозы назад.

Ожидания в связи с планирующимся этим вечером докладом главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе тоже незначительны. В условиях избыточной ликвидности отсутствие новостей означает рост – попытки чего мы и наблюдаем. Однако, кажется, в это слабо верит такая существенная прослойка игроков, как банки – иначе с чего бы объем операций репо с ФРС за июнь вырос с $400 млрд до рекордных $765 млрд?

Читайте также:  Россия к 9 июля собрала около 6 млн тонн зерна против 16,6 млн тонн голом ранее От IFX

Есть еще пара занятных событий, сегодня не имеющих принципиального значения для рынка, но показывающих интересные тенденции. В Китае обсуждается вероятность банкротства застройщика Evergrande Group с долгами более $28 млрд. А «реддитовские инвесторы» празднуют очередную победу: о закрытии из-за попыток играть против роста акций GameStop (NYSE:GME) объявил очередной хедж-фонд – правда, небольшой, всего на $70 млн.

«Рынок достаточно нервный, все смотрят на ФРС, с тревогой ожидая начала ужесточения денежно-кредитной политики. И это уже приводит к конкретным последствиям, например – к отмене IPO российской NordGold более чем на $1 млрд. Это уже второй подобный случай, несколько недель назад аналогично поступила золотопромышленная компания GV Gold. Угроза сокращения ликвидности ведет к неверию в дальнейший рост рынка – в итоге, с ростом объемов репо, ликвидность начинает снижаться сама по себе, – рассуждает инвестиционный стратеги УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Спасти рынок может только продолжающийся приток розничных инвесторов – однако нет единого мнения, стоит ли его вообще ждать».

Читайте также:  Банки внедряют оценку экологических рисков заемщиков От IFX

В России все позитивно. Минобрнауки сообщило, что Федеральная программа по вживлению чипов в мозг человека в России не разрабатывается, ее признали нецелесообразной в конце прошлого года – видимо, государственные СМИ справляются и без этого.

Индекс МосБиржи сегодня прибавил 0,26% и удержался выше 3800 п., индекс РТС, накануне свалившийся ниже 1650 п., вырос на 0,33% и потихоньку опять подбирается к этому уровню. Рубль сегодня немного послабел до 73,3 за доллар, но потом курс вернулся к 73,1 руб. – то есть к 19.00 МСК был практически без движения, а затем началось даже небольшое укрепление.

 «Нефть около $75 за баррель, ее позитивное влияние на рынок и рубль сохраняется, однако металлы дешевеют, это давит на металлургические акции и на экспортный баланс в целом. А спрос на нефть остается ниже доковидных уровней, поэтому большого потенциала роста я здесь не вижу, – продолжает Сергей Суверов. – Однако уже сказывается летнее затишье, так что без серьезных новостных поводов не стоит ждать больших движений ни по рублю, ни по акциям».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *