Цикл повышения ставки ЦБ не закончен От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Брошь в виде прыгающего леопарда, с которой Эльвира Набиуллина появилась на пресс-конференции после сообщения ЦБ о повышении ставки до 5,5%, однозначно намекала на переход к более жесткой монетарной политике.

Глава Банка России фактически подтвердила более агрессивный настрой ЦБ, заявив, что видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях.

«Инфляционное давление заметно усилилось. Это требует от нас продолжения активных действий для обеспечения ценовой стабильности. Мы видим необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — сказала она.

Говоря о возможном переходе к умеренно жесткой политике, Набиуллина отметила, что и раньше ЦБ не исключал такой возможности, а в нынешних условиях восстановления экономики и роста инфляции «вероятность возросла», хотя это и не является неизбежным.

«Что касается повышения ставки в июле — да, с большой вероятностью, но, конечно, исключать паузу тоже нельзя», — добавил она.

В пресс-релизе ЦБ по поводу повышения ставки также отмечается, что «повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».

«Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — подчеркивает ЦБ.

Регулятор ожидает, что инфляция начнет снижаться осенью под влиянием проводимой денежно-кредитной политики и благодаря эффекту базы. Годовая инфляция должна вернуться к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте также:  В Новой Москве за девять лет появилось 180 тыс. рабочих мест - Собянин От IFX

По данным Росстата, инфляция в мае ускорилась до 0,74% с 0,58% в апреле. В годовом выражении инфляция повысилась до 6,02% с 5,53% в апреле.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *