Главные новости: заседание ЕЦБ и биткоин в Сальвадоре От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Сегодня должны быть опубликованы долгожданные данные о потребительских ценах в , а также состоится заседание ЕЦБ. Биткоин восстанавливается после того, как Сальвадор согласился принимать эту цифровую валюту. GameStop (NYSE:GME) проводит «встряску» в своем совете директоров, а цена на нефть падает. Вот что движет рынком в четверг, 10 июня.

1. Ожидается выпуск индекса CPI в  

На этой неделе инвесторы в основном занимали выжидательную позицию в преддверии публикации отчета Министерства труда по индексу потребительских цен (CPI). Он должен быть опубликован в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу) и станет одним из последних основных экономических индикаторов перед следующим заседанием ФРС 15-16 июня.

Потребительские цены быстро растут по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии, и ожидается, что данный отчет по CPI покажет, что в мае цены выросли еще на 0,4%, в результате чего годовая инфляция превысила апрельский уровень 4,2%, самый высокий за более чем десятилетие, и составила 4,7%.

Инвесторы внимательно изучают эти цифры в поисках подсказок относительно курса денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, особенно после сильных апрельских данных и неоднократных заверений политиков центрального банка о том, что рост инфляции будет носить временный характер.

Большие цифры могут оказать сильное давление на членов ФРС, заставляя их отстаивать свои взгляды, и многие считают, что ожидание в среднем ежегодного роста инфляции 4,7% является консервативным.

Частично аргумент ФРС в том, что скачок цен будет временным, заключается в отсутствии роста заработной платы в течение многих лет, особенно в нижней части диапазона заработной платы. Однако опубликованный на прошлой неделе отчет о рабочих местах показал, что средняя почасовая оплата труда второй месяц подряд росла больше, чем прогнозировалось, что создает страшную перспективу спирали заработной платы и цен.

«Скорее всего, нас ждет еще один инфляционный шок, — заявили аналитики Nordea в заметке, — но вопрос в том, объяснит ли рынок это как временный эффект».

Публикация CPI — не единственный важный релиз данных: число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 5 июня, сократилось на 15 тыс. с 385 тыс. на предыдущей неделе до 370 тыс. Эти данные также выйдут в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), что станет еще одним признаком экономического восстановления.

2. Рынок пока без изменений

Фондовый рынок в в четверг в основном не изменился, продолжая вялую торговлю на этой неделе, пока инвесторы с осторожностью ожидают ключевых данных по инфляции в , которые выйдут позже в ходе сессии.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 40 пунктов, или на 0,1%, вырос менее чем на 0,1%, а фьючерс на Nasdaq 100 упал на 0,2%.

Читайте также:  Главные новости: встреча ОПЕК и будущее биткоина От Investing.com

Три основных индекса торговались в среду в узких диапазонах: индекс «голубых фишек» Dow Jones, широкий индекс и высокотехнологичный Nasdaq Composite завершили день ниже, но в пределах 0,5% от уровней на момент закрытия во вторник.

Инвесторы с осторожностью ожидают последнего релиза потребительских цен (см. выше) на фоне опасений, что резкий всплеск инфляции может побудить Федеральную резервную систему сократить темпы покупки активов или начать сигнализировать о повышении процентных ставок.

«Хотя это должно быть пиком цен в , инфляция останется высокой и будет превышать целевой показатель в течение года», — отметили аналитики ING в примечании.

3. Заседание ЕЦБ по вопросам монетарной политики

Чуть позже в четверг Европейский центральный банк завершит свое последнее заседание по определению монетарной политики, и как ожидается, он сохранит объем покупок облигаций на высоком уровне, поддерживая щедрый поток стимулов для поддержания все еще зарождающегося восстановления.

Объявление будет сделано в 07:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу), а пресс-конференция состоится через 45 минут после него.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард недавно заявила, что пока «слишком рано» обсуждать сокращение программы чрезвычайных закупок для борьбы с пандемией (PEPP) на сумму 1,85 трлн евро, что дает основание предполагать, что любое обсуждение сокращения на этом заседании будет коротким. Тем более, что только в конце марта центральный банк активизировал программу покупки облигаций, чтобы держать под контролем расходы по займам.

Однако полный и откровенный диалог состоится довольно скоро, учитывая возрождение экономики, подпитываемое более высокими показателями вакцинации и снижением числа инфицированных. В сочетании с этим, ЕЦБ позже сегодня, вероятно, повысит большую часть, если не все свои прогнозы роста и инфляции.

«Мы ожидаем, что объемы покупок облигаций ЕЦБ явно сократятся в августе, что является обычным явлением, поскольку объемы выпуска облигаций обычно также заметно снижаются в этом месяце, — отметили аналитики Nordea в примечании. — Затем ЕЦБ может принять решение о более низких объемах закупок на своем сентябрьском заседании, когда исходный пункт уже будет ниже из-за снижения объемов покупок в августе… [а]прекращение чистых покупок PEPP будет только к концу марта 2022 года».

4. Биткоин одобрили в Сальвадоре

Биткоин, крупнейшая в мире криптовалюта по объему рыночной капитализации, продолжила расти в четверг в дополнение к значительному приросту в среду после того, как Сальвадор стал первой страной, принявшей цифровую валюту в качестве законного платежного средства.

В 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) биткоин торговался почти на 7% выше, по $36 364,0 вслед за скачком на 13% в среду.

Это решение означает, что теперь цены могут отображаться в биткоинах, налоговые взносы — оплачиваться цифровой валютой, а обмен на биткоины не будет облагаться налогом на прирост капитала.

Сторонники биткоина уже давно рассматривают его как жизнеспособную альтернативу фиатным валютам, и это, несомненно, придаст этой точке зрения некоторое доверие.

Читайте также:  Банки «перекрывают кислород» структурам из черного списка ЦБ От Investing.com

Тем не менее, еще неизвестно, сможет ли эта цифровая валюта вырваться из диапазона от $30 тыс. до $40 тыс., который существовал с момента ее обвала с рекордных почти $65 тыс. в апреле.

Давление на цифровую валюту вызвано критикой энергозатрат, необходимых для ее майнинга, со стороны влиятельного предпринимателя Илона Маска, а также репрессивных мер со стороны китайских регулирующих органов.

Кроме того, инвестиционный банк JPMorgan Chase (NYSE: JPM) указал на ее отставание на фьючерсном рынке, где ее спотовая цена выше фьючерсных цен, в качестве причины для соблюдения осторожности.

«Мы считаем, что повторное отставание в последние недели был негативным сигналом, указывающим на медвежий рынок», — написали стратеги JPMorgan в примечании.

5. Цены на нефть не изменились, а рост запасов бензина в подорвал оптимизм

В четверг цены на сырую нефть практически не изменились, не сумев прибавить в росте после того, как растущие запасы бензина в подорвали оптимизм в отношении роста спроса во время сезона автомобильных поездок в стране.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) цена на американскую сырую нефть WTI выросла на 0,1% до $70,02 за баррель после того, как в начале этой недели закрылась выше отметки $70 впервые с октября 2018 года. Цена на нефть марки Brent выросла на 0,1% до $72,31, что чуть ниже самого высокого уровня с мая 2019 года.

В среду данные по поставкам сырой нефти от Управления энергетической информации (EIA) показали сокращение запасов уже третью неделю подряд чуть более 5 млн баррелей за неделю, закончившуюся 4 июня.

Тем не менее, запасы бензина в выросли больше всего с апреля 2020 года, увеличившись более чем на 7 млн баррелей во второй раз за неделю, что свидетельствует о более слабом, чем ожидалось, спросе на топливо в начале лета — пикового сезона для автомобильных поездок в стране.

Также негативное влияние оказали новости о том, что спрос на топливо в Индии, третьем по величине потребителе нефти в мире, в мае упал до самого низкого уровня с августа прошлого года, поскольку вторая волна -19 приглушила экономическую активность.

Тем не менее, общий тон на рынке нефти остается положительным, и Организация стран-экспортеров нефти намерена опубликовать свой ежемесячный рыночный отчет сегодня чуть позже. Отчет будет включать в себя производственные показатели группы за май месяц, а также последний прогноз на оставшуюся часть года.

В прошлом месяце в отчете ОПЕК было сказано, что в этом году спрос вырастет на 5,95 млн баррелей в день, или на 6,6%, прогнозируя, что рост спроса в Китае и будет противодействовать кризису с ом в Индии.

Автор Питер Нерс

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *