Главные события: падение биткоина, проблемы Tesla и сделки G-7 От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Tesla (NASDAQ:TSLA) потеряла своего ключевого руководителя сразу после прекращения планов по производству дорогого седана. Биткоин падает из-за ухода институциональных инвесторов, нефть слабеет, а акции снижаются, поскольку план корпоративного налогообложения G-7 столкнулся с сопротивлением. Вот что движет рынком во вторник, 8 июня.

1. Tesla получила сразу несколько ударов

Шумиха вокруг Tesla, похоже, рассеивается, но производитель электромобилей недавно пострадал от нескольких ударов.

В понедельник Tesla объявила, что руководитель подразделения тяжелых грузовиков Джером Гиллен покинул ее ряды, что последовало за отменой производства самого дорогого варианта флагманского седана Model S Plaid Plus.

Гиллен был одним из четырех ведущих руководителей Tesla и ранее считался ключевым. Но из-за проблем с поставками аккумуляторных элементов произошли задержки с поставками электрического коммерческого грузовика Semi — это та сфера, которую он курировал последние три месяца.

Наряду с этим растет конкуренция в сегменте электрокаров. В мировом масштабе Tesla была крупнейшим продавцом электромобилей в 2020 году, но она теряет долю на важном европейском рынке в пользу местных производителей, особенно немецкого Volkswagen (DE: VOWG_p). В прошлом году ее доля рынка электромобилей в Европе упала на 10%, несмотря на то, что в целом рынок электромобилей вырос на 123%.

В Китае, втором по величине рынке Tesla, в мае заказы на ее автомобили сократились почти вдвое по сравнению с апрелем на фоне усиления контроля со стороны правительства.

Кроме того, во вторник агентство Reuters сообщило, что (NASDAQ:AAPL) ведет переговоры с парой китайских компаний о поставках аккумуляторов для создания своего электромобиля.

еще не сделала публичного объявления о своих планах в отношении автомобилей, но агентство Reuters ранее сообщило, что технический гигант работает над технологией самоуправляемых машин и наметил выпуск в 2024 году собственного легкового автомобиля.

Акции Tesla выросли на премаркете, но с начала года упали более чем на 14%. Очевидно, что это падение меркнет по сравнению с более чем 800-процентным приростом за последние три года, но он создает большой потенциал падения.

2. Рынок сдержан в преддверии публикации данных по инфляции

Во вторник фондовые индексы в откроются без заметной динамики, поскольку инвесторы осторожны в преддверии публикации ключевых данных по инфляции.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 15 пунктов, или менее чем на 0,1%, вырос на 0,1%, а фьючерс на Nasdaq 100 вырос на 0,3%.

В этом месяце основные индексы торговались в узком диапазоне, и в понедельник индекс «голубых фишек» Dow упал на 0,4%, широкий индекс — на 0,1%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite показал лучшие результаты, прибавив 0,5%.

Инвесторы неохотно занимают серьезные позиции в преддверии публикации последних данных по инфляции в четверг после выхода отчета о занятости в прошлую пятницу. Хотя в мае в было создано меньше рабочих мест, чем ожидалось, уровень безработицы упал с 6,1% до 5,8%, и появились признаки ускорения роста заработной платы.

Читайте также:  Производитель чая и кофе "Май" в этом году планирует увеличить экспорт на 40% От IFX

По данным Investing.com, экономисты ожидают, что индекс потребительских цен (CPI) в мае вырастет на 4,7% по сравнению с годом ранее, в отличие от апрельского роста на 4,2%, который был самым большим с 2008 года.

Это одни из последних важных экономических данных в преддверии следующего заседания ФРС 15-16 июня. При этом большой скачок индекса может побудить чиновников центрального банка подготовить рынок к сокращению покупок активов.

В корпоративных новостях во вторник так называемые акции-мемы, вероятно, снова будут в центре внимания после того, как в понедельник GameStop (NYSE:GME), AMC Entertainment (NYSE: AMC) и BlackBerry (NYSE: BB) продемонстрировали двузначный процентный прирост.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила в понедельник, что наблюдает за рынком и ищет любые признаки неправомерных действий и манипуляций, заявив, что будет действовать для защиты розничных инвесторов в случае обнаружения нарушений федеральных законов о ценных бумагах.

Biogen (NASDAQ:BIIB) также может быть в центре внимания после того, как в понедельник акции этой биотехнологической компании выросли почти на 40% на фоне одобрения FDA ее новаторского препарата от болезни Альцгеймера.

3. Институциональные инвесторы оставляют биткоин

Одним из первых критических замечаний в адрес криптовалюты была ее потенциальная связь с преступной деятельностью. Но такая точка зрения была в значительной степени опровергнута: в отчете за 2021 год нью-йоркской компании-разработчика программного обеспечения Chainalysis говорится, что в 2020 году криминальная доля всей криптовалютной деятельности составляла всего 0,34% (объем транзакций — $10,0 млрд).

Тем не менее, стоимость биткоина, крупнейшей в мире криптовалюты по рыночной капитализации, упала примерно на 8% после того, как официальные лица объявили в понедельник, что они вернули почти весь выкуп в биткоинах, выплаченный организаторам кибератаки на Colonial Pipeline в прошлом месяце, приведшей к остановке крупнейшего газопровода страны.

Это действие сигнализирует о способности правоохранительных органов отслеживать криптовалюту и изымать средства, что является потенциально мощным инструментом в борьбе с атаками программ-вымогателей.

Более важной причиной распродажи, по всей вероятности, является продолжение продажи биткоина институциональными инвесторами.

Согласно отчету CoinShares, опубликованному в понедельник, институциональные инвесторы продолжают сокращать свою долю в цифровой валюте, а на прошлой неделе инвестиционные продукты BTC испытали рекордный отток средств размером $141 млн.

Эти действия последовали за активными институциональными продажами на фоне драматического обвала криптовалютного рынка в мае, когда институциональные инвесторы с 10 по 16 мая вывели почти $100 млн с крипторынка.

Читайте также:  Путин: Россия исполнит обязательства по украинскому транзиту От Investing.com

Биткоин упал более чем на 40% за последний месяц, но эта криптовалюта все еще растет в годовом исчислении и за год выросла более чем на 240%.

4. Обратная реакция G-7 на корпоративный налог

Вскоре возникла оппозиция плану корпоративного налогообложения G-7

Группа 7 развитых стран договорилась в выходные о минимальной глобальной ставке корпоративного налога в 15% в рамках более широкой сделки о налогообложении транснациональных компаний, таких как Amazon (NASDAQ:AMZN) и Google (NASDAQ:GOOGL).

В ближайшие месяцы эта сделка будет передана в более широкую группу G-20, а окончательное соглашение будет достигнуто в ходе переговоров примерно 140 стран под руководством Организации экономического сотрудничества и развития.

Убедить все эти страны будет непросто, особенно потому, что некоторые из них намеренно использовали низкие ставки корпоративного налога для привлечения иностранных инвестиций. Однако основная оппозиция может исходить из самой G-7.

Несколько высокопоставленных республиканцев в Сенате в понедельник отклонили сделку, что поставило под сомнение способность реализовать более широкое глобальное соглашение.

Любое расхождение может означать, что американские фирмы фактически будут платить дополнительный налог на прибыль в некоторых странах, что, по всей вероятности, будет трудной задачей для разделенного Конгресса.

«Это не поддержат республиканцы, им придется голосовать по партийной линии. Это обречено на провал», — заявил сенатор-республиканец Пэт Туми в понедельник на канале Fox Business Network.

5. Нефть снижается по мере ослабления ралли 

Во вторник цены на сырую нефть снова снизились, так как ралли, которое привело к росту цен на нефть до многолетних максимумов, приостановилось на фоне опасений по поводу хрупкого восстановления мировой экономики.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) нефть марки WTI упала на 0,3% до $69,02 за баррель, впервые с октября 2018 года достигнув отметки $70. Цена на нефть марки Brent упала на 0,3% до $71,26 после ранее достигнутого максимума с мая 2019 года $72,26.

В понедельник импорт сырой нефти в упал на 14,6% в годовом исчислении в мае, что дало «быкам» повод задуматься.

По данным агентства мониторинга ядерных объектов Тегерана, рынок также следит за любым прогрессом между Ираном и мировыми державами в вопросе о возобновлении ядерной сделки. Успешный исход может привести к отмене Вашингтоном экономических санкций в отношении экспорта иранской нефти, а это приведет к возвращению на мировой рынок от 500 тыс. до 1 млн баррелей сырой нефти в день.

Трейдеры будут следить за еженедельными оценками Американского института нефти по запасам нефти в , которые выйдут несколько позже.

Автор Питер Нерс

 

 

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *