Рубль в минусе на фоне роста интервенций, доходность ОФЗ подрастает перед ЦБР От Reuters

© Reuters. A view shows a Russian rouble coin and a U.S. dollar banknote in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) – Рубль к вечеру понедельника закрепился в небольшом минусе с учетом роста покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, проявляющих себя в условиях низкой активности и ликвидности.

Биржевые котировки пары доллар/рубль к 17.30 МСК были вблизи 72,93, и рубль теряет 0,2%.

К евро рубль дешевеет на 0,3% до 88,82.

С семи утра объем торгов в паре доллар/рубль расчетами “завтра” составил чуть более $1,3 миллиарда, в паре евро/рубль расчетами “завтра” – 150 миллионов евро, и торговая сессия близка к антирекордам последнего времени по объему биржевых операций.

Локальный валютный рынок включил летний режим, а еще к снижению активности приводит нежелание рисковать перед важными событиями второй половины недели.

Центробанк с понедельника покупает для Минфина на спотовом биржевом рынке в рамках бюджетного правила порядка $143 миллионов по текущего курсу против предыдущих $88 миллионов.

Ранее же сегодня курс рубля достиг отметки 72,75 за доллар, лучшей для рыночных котировок российской валюты с 16 марта, а для биржевых – с 7 мая. В паре с евро был достигнут максимум с 31 марта, 88,45.

Читайте также:  Банки «перекрывают кислород» структурам из черного списка ЦБ От Investing.com

На стороне российской валюты продолжают играть дорогая нефть, в понедельник обновившая двухлетние максимумы, а также надежды на сохранение стимулирующей политики ФРС с выкупом активов и сверхнизкими процентными ставками по доллару , используемому для фондирования рискованных операций с высокодоходными активами.

“Геополитический фон для российских активов остается позитивным – рынок продолжает ждать встречу президентов РФ и , которая должна состояться 16 июня”, – назвал еще одну причину тестирования рублем локальных максимумов Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург.

В пользу рубля выступают и ожидания повышения ключевой ставки ЦБР 11 июня: расширение процентного дифференциала ФРС-ЦБР будет привлекать дополнительные ресурсы в спекуляции carry-trade с российской валютой.

Согласно опросу Рейтер, девятнадцать из 28 опрошенных экономистов считают, что ЦБР повысит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с текущих 5,00% годовых до 5,25%.

Фьючерсный же рынок оценивает возможность повышения ставки на 50 базисных пунктов с вероятностью более 90%.

По мнению Дмитрия Монастыршина из Промсвязьбанка, Центробанк 11 июня может повысить ставку на 50 базисных пунктов с учетом высокой инфляции, высоких темпов розничного кредитования и необходимости охлаждения спроса, который превышает возможности предложения.

Читайте также:  ФСК установила ставки очередных купонов облигаций трех серий От IFX

На форексе доллар вновь дешевеет к евро и корзине из шести валют после попыток утреннего роста. Он оказался под давлением с пятницы после неубедительной американской трудовой статистики, ослабившей опасения более быстрого завершения стимулирующих мер Федрезерва и отхода от сверхнизких ставок у доллара .

В фокусе внимания глобальных рынков будет публикация в четверг американской потребительской инфляции за май – именно апрельский скачок розничных цен в спровоцировал ожидания ужесточения риторики ФРС.

В четверг же европейский центробанк проведет свое заседание, и на повестке дня будет отношение ЕЦБ, также проводящего сверхмягкую политику, к рискам ускорения инфляции в еврозоне. Комментарии ЕЦБ могут оказать влияние на пару евро/доллар, а опосредовано через нее – и на котировки других валют.

На рынке рублевого госдолга доходность ОФЗ показывает вечером рост почти у всех бумаг, сильнее – на ближнем крае кривой .

“Уменьшение угла наклона кривой доходности ОФЗ за счет роста доходности коротких ОФЗ за последние две недели, на наш взгляд, справедливо отражает ожидания повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях в июне-июле”, – полагает Монастыршин из Промсвязьбанка.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *