Топ-5 недели: угроза инфляции и ажиотаж акций-мемов От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Инвесторы, пытающиеся оценить угрозу инфляции, будут внимательно следить за данными о потребительских ценах в в четверг на фоне опасений, что рост инфляции может подтолкнуть Федеральную резервную систему к отказу от стимулов. Акции-мемы, вероятно, продолжат привлекать внимание инвесторов после бурного роста на прошлой неделе. Рынок также будет следить за ходом реализации предложенного президентом Джо Байденом плана развития инфраструктуры стоимостью $1,7 трлн, который в этом году уже дал импульс для развития промышленного и сырьевого секторов. Европейский центральный банк соберется на заседание в четверг и, возможно, обсудит сокращение стимулов. Великобритания опубликует ежемесячные данные по ВВП на фоне растущих сомнений по поводу продвижения заключительного этапа правительственного плана повторного открытия предприятий. Вот что нужно знать о финансовых рынках в начале недели.

1. Угроза инфляции

Все внимание будет приковано к последним данным по индексу потребительских цен (CPI) в четверг после того, как в прошлом месяце гораздо более высокий, чем ожидалось, показатель инфляции спровоцировал распродажу, поскольку многие опасались, что растущее ценовое давление может вынудить ФРС в ближайшее время начать отмену стимулов.

Пятничный отчет о вакансиях показал, что, хотя рост рабочих мест ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, рост заработной платы также ускорился. Это могло бы подкрепить аргумент о том, что более высокая инфляция может сохраняться, а не быть преходящей, как в настоящее время считает ФРС.

Показатель инфляции — это один из последних важных экономических данных перед следующим заседанием ФРС 15-16 июня, и у официальных лиц ФРС будет по традиции в периоде затишья в течение недели перед этим заседанием.

В экономическом календаре в четверг также будут представлены данные по числу первичных пособий на пособие по безработице, которые впервые с начала пандемии упали ниже 400 тыс. в опубликованных на прошлой неделе данных.

Читайте также:  Пока рано От Investing.com

2. Ажиотаж мемов

Дикое ралли акций-мемов, похоже, продолжится после того, как акции AMC Entertainment Holdings Inc (NYSE:AMC) закончили прошлую неделю ростом более чем на 80%, несмотря на падение более чем на 6% в пятницу.

AMC оказалась в центре новой волны покупок со стороны розничных инвесторов, которые раздували ее акции на форумах, таких как WallStreetBets на Reddit, вдохнув новую жизнь в феномен, который начался с более чем 1600%-ного прироста GameStop (NYSE:GME) в январе.

AMC, недавно находившаяся на грани банкротства, в четверг завершила второе за три дня размещение акций, получив почти 400%-ный рост цены своих акций с середины мая.

Но большинство аналитиков говорят, что масштаб ралли не соответствует фундаментальным показателям AMC, и что высокие оценки акций-мемов вряд ли продлятся долго.

Согласно данным Refinitiv, среди 20 крупнейших акционеров AMC нет активно управляемых фондов акций, что оставляет риск того, что изменение мнения розничных инвесторов может привести к быстрому падению ее акций.

3. Сделка по инфраструктуре

Участники рынка будут внимательно следить за переговорами между демократами и республиканцами в Вашингтоне по предложенной президентом Джо Байденом сделке по инфраструктуре на $1,7 трлн.

Министр транспорта Пит Баттиджиг сказал, что Белый дом рассматривает понедельник — когда Конгресс вернется после недельного перерыва — как критическую дату для достижения прогресса на переговорах.

Ожидания государственных расходов на инфраструктуру уже привели к росту стоимостных акций в этом году, особенно в промышленном и сырьевом секторах, которые с начала года выросли примерно на 20% по сравнению с ростом индекса на 12,5%.

«Эти большие доходы могут сделать многие акции промышленного и сырьевого сектора уязвимыми для распродажи, если крупный счет расходов в Вашингтоне не будет материализован», — сказал Джон Моури, директор по инвестициям NFJ Investment Group.

4. Дилемма ЕЦБ

ЕЦБ соберется в четверг и опубликует обновленные прогнозы роста на 2021 и 2022 годы.

Читайте также:  Шоу должно продолжаться От Investing.com

Политики обсудят, следует ли им продлевать поддержку восстановления еврозоны с помощью чрезвычайных стимулов. Это решение будет зависеть от того, насколько сильным, по их мнению, является восстановление экономики региона.

Недавние мягкие комментарии нескольких политиков ЕЦБ подчеркнули риски преждевременного ужесточения [политики]. Любое указание главы ЕЦБ Кристин Лагард на то, что дебаты о постепенном сокращении продолжатся, может подтолкнуть доходность облигаций еврозоны еще выше и подорвать восстановление экономики блока.

«По мере того, как восстановление начинает набирать обороты, ЕЦБ продолжает балансировать между сохранением благоприятных финансовых условий и началом отмены некоторых мер экстренной поддержки, объявленных во время пандемии», — сказал Анхель Талавера, глава отдела экономики Европы в Oxford Economics.

5. ВВП Великобритании

В связи с тем что запланированное на 21 июня полное открытие предприятий в Великобритании выглядит все более сомнительным, инвесторы уделят пристальное внимание пятничным данным по ежемесячному росту ВВП.

Хотя неудивительно, что открытие магазинов и гостиничного сектора в апреле способствовало еще одному уверенному увеличению роста за месяц, восстановление, вероятно, столкнется с первым реальным испытанием, поскольку растет беспокойство по поводу нового варианта -19 (впервые обнаруженного в Индии).

По последним оценкам, он может быть на 50% более трансмиссивным, чем предыдущий доминирующий штамм, а это означает, что среди невакцинированных групп населения может резко возрасти число госпитализаций.

Хотя 50% населения в настоящее время полностью вакцинировано, вероятно, будет принято решение отложить запланированное повторное открытие предприятий, чтобы обеспечить более широкий охват населения вакцинацией.

Автор Норин Берк

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *