Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военных от границы — МИД Киргизии От Reuters

© Reuters. Tajik servicemen take part in a ceremony opening the “Okmazor” frontier post in Hamadoni district

БИШКЕК/ДУШАНБЕ (Рейтер) – Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь и отвести военных, стянутых к границе, в места дислокации, сообщило Министерство иностранных дел Киргизии.

“В результате нескольких переговоров между министрами иностранных дел Киргизии и Таджикистана, достигнуты договоренности о полном прекращении огня с 20:00 часов и отвода военных сил на места прежней дислокации”, – говорится в сообщении.

В столкновениях на границе между Киргизией и Таджикистаном погибли как минимум четыре человека, десятки получили ранения.

Столкновения началась поздно вечером в среду на участке между Согдийской областью на севере Таджикистана и Баткенской областью на юге Киргизии из-за спора по поводу водохранилища и насосной станции, расположенных на реке Исфара.

Местные жители с обеих сторон бросали друг в друга камни, после чего ситуация обострились, и в четверг начали стрелять военные. На видео в социальных сетях слышны звуки выстрелов, была видна ведущая огонь техника.

Читайте также:  Amazon за год пандемии заработала больше, чем в 2017-2019 годах От IFX

Государственный комитет национальной безопасности Киргизии обвинил таджикских силовиков в использовании минометов и автоматического оружия в районе спорного водозабора “Головной”.

Таджикские власти заявили, что водозабор принадлежит им, и обвинили киргизские силы в стрельбе по таджикским пограничникам.

Мэрия таджкского города Исфара сообщила, что три человека погибли, 31 получил ранения; Киргизия сообщила об одном погибшем и 32 обратившихся за медицинской помощью.

Пресс-служба президента Киргизии Садыра Жапарова сообщила, что в четверг он провел экстренное заседание кабинета министров и создал рабочую группу по урегулированию конфликта.

“Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент”, – цитирует слова Жапарова сообщение, опубликованное на его странице в Facebook (NASDAQ:FB).

Читайте также:  Главные новости: внимание на футбол и Tesla От Investing.com

В четверг власти Киргизии эвакуировали около 500 человек из города Баткен. Местные СМИ сообщали о перестрелках в нескольких районах вдоль границы Таджикистана и Киргизии.

“По всему периметру киргизско-таджикской государственной границы с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства”, – сообщил ГКНБ Киргизии в четверг.

“В результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы Достук Баткенского пограничного отряда. В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения… захватил пограничную заставу “Ходжа Аълло” Республики Таджикистан”, – сообщил ГКНБ.

Пограничные споры часто возникают в бывших советских республиках Центральной Азии, где в ряде районов смешаны этносы и существуют анклавы.

(Ольга Дзюбенко в Бишкеке, Назарали Пирназаров в Душанбе. Текст Марии Гордеевой; редактор Дмитрий Антонов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *