Инфляционные ожидания населения – на максимуме с 2017 года От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Инфляционные ожидания населения существенно выросли в апреле, достигнув максимальных значений с февраля 2017 года, показал опрос «инФОМ», проводившийся по заказу Банка России. Респонденты оценивают инфляцию в ближайшие 12 месяцев на уровне 11,9%. (+1,8 п.п. к марту). Бизнес также ждет роста цен.

Заметно выросла и наблюдаемая населением инфляция. Ее медианная оценка составила 14,5% (+1,9 п.п. к марту). Свои оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции увеличили респонденты как со сбережениями, так и — в гораздо большей мере — без сбережений.

На настроение потребителей повлиял рост цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также повторное ослаблением рубля, произошедшее в конце марта — начале апреля.

Читайте также:  Топ-5 недели: хакерская атака и инфляционные опасения От Investing.com

Индекс потребительских настроений домохозяйств в апреле продолжил снижаться второй месяц подряд (-1,8 п. к марту).

В условиях инфляционных ожиданий и сохраняющихся низких ставок по депозитам в апреле заметно снизилась склонность населения к сберегательной модели поведения.

Доля тех, кто считает, что свободные деньги сейчас лучше тратить на покупку дорогостоящих товаров, увеличилась до 28% (+5 п.п. к марту), тех, кто полагает, что их лучше откладывать, — уменьшилась до 51% (-8 п.п. к марту). Последний раз она была на таком низком уровне в декабре 2015 — январе 2016 года.

Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков в марте-апреле на 2021 год заметно увеличились и находились в интервале 4,2–4,4%. Прогнозы на 2022 г. почти не изменились и составляли 4,0–4,4%. Прогноз на 2023 г. остался на уровне 4,0%. Ранее Банк России повысил прогноз инфляции на 2021 год до 4,7–5,2%.

«С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в середине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем», — отмечается в отчете ЦБ.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Читайте также:  План разгрома Big Tech одобрен Палатой представителей США От Investing.com

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *