ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за сомнительными операциями От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Шанс банков попасть в «черный список» кредитных организаций, вовлеченных в проведение сомнительных операций, со второго квартала увеличился вдвое: в среду Банк России опубликовал информационное письмо, в котором ужесточил требования в этой области.

Кредитная организация будет считаться причастной к сомнительным операциям, если объем таковых с безналичными и наличными денежными средствами превысит 0,5 млрд руб. за квартал. До сих пор порог составлял 1 млрд руб., он был установлен в 2017 году.

«Объемы сомнительных операций последовательно снижаются на протяжении последних нескольких лет. За пять лет (2016–2020 годы) объемы вывода денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям сократились в четыре раза, до 52 млрд рублей, обналичивания денежных средств в банковском секторе — в семь раз, до 78 млрд рублей», — отмечает регулятор.

В ЦБ рассчитывают, что новые критерии будут стимулировать кредитные организации более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции и будут способствовать сокращению их объема.

Читайте также:  Первые две рабочие недели мая в России будут четырехдневными От IFX

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *