Путин поручил ФАС разобраться с ценами на жилье От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Президент России Владимир поручил ФАС проверить, что происходит с ценами на жилье.

На совещании с членами правительства, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля, он отметил, что стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов цены поднялись на 20 и 30%.

«Это не просто рост цены — такой существенный рост. В среднем по России цена выросла на 12 %, но наибольшая динамика — в Северной Осетии, например, на 30 % аж выросла, в Орловской области — на 19,7%, в Адыгее — на 19,3%, в Амурской [области] — на 18,6%, в Рязанской области — на 17,6%», — сказал .

По словам главы государства, рост на Дальнем Востоке объясним.

«Но в европейской-то части? 30 — 20%…», — заметил он.

согласился что необходимо создать дополнительное предложение на рынке жилья, но в то же время призвал «посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС, посмотреть, что там происходит».

Читайте также:  Глава ФРБ Сент-Луиса: до конца 2023 года Федрезерв вряд ли будет повышать ключевую ставку От IFX

Рост цен на жилье стал результатом введения программы льготной ипотеки.

Как пояснил вице-премьер Марат Хуснулин, для того чтобы выполнить поставленную цель по снижению стоимости ипотеки до 8% правительство использовало несколько механизмов: выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей (450 тыс. руб.), которые можно направлять на покупку жилья; программы «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека».

Главным же двигателем стала программа субсидируемой государством ипотеки для всех желающих под ставку не ниже 6,5%.

«Было выдано суммарно на сегодняшнюю дату 450 тысяч кредитов стоимостью 1 трлн 300 млрд рублей…. В результате по итогам 2020 года средняя стоимость ипотеки в стране составила 7,5 %», — сказал Хуснулин.

Рост спроса на жилье привел к росту стоимости жилплощади, хотя, как отметил Хуснулин, этому способствовала также пандемия.

Читайте также:  ВЭБ.РФ спустя 4 года убытков отчитался о прибыли От Investing.com

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *