Топ-5 недели: достижения рынка и заседание МВФ От Investing.com

© Reuters

Investing.com — Эта неделя, похоже, будет довольно спокойной: состоится весеннее заседание Международного валютного фонда и выйдут протоколы последних заседаний Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка, которые заполнят пробел перед началом сезона отчетности в середине месяца. Фондовые рынки, вероятно, получат поддержку от более сильного, чем ожидалось, отчета по занятости в в пятницу, а инвесторы будут следить за тем, примет ли Конгресс масштабный план развития инфраструктуры президента Джо Байдена, объявленный на прошлой неделе. Данные ISM из сектора услуг в понедельник также будут в центре внимания после того, как аналогичный показатель в производственном секторе в марте резко вырос. Вот что нужно знать о финансовом рынке в начале недели.

1. Достижения фондового рынка могут продолжиться

Фондовые индексы в начали апрель на прочной основе: индекс в прошлый четверг впервые поднялся до уровня 4 тыс. Этот рост может продолжиться и после того, как в минувшую пятницу Министерство труда сообщило, что в марте в экономике страны прибавилось 916 тыс. рабочих мест — максимум за семь месяцев, в то время как рост вакансий в феврале также был выше, чем предполагалось ранее.

Фондовые индексы были закрыты в связи со Страстной пятницей в , Европе и других странах и будут закрыты еще в некоторых регионах в Пасхальный понедельник.

Читайте также:  Банк России 12 апреля купил валюту на 8,4 млрд руб. От IFX

Рост рынка был вызван масштабными мерами стимулирования и ожиданиями того, что внедрение вакцины будет стимулировать восстановление экономики.

Инвесторы также будут следить за тем, примет ли Конгресс план расходов на инфраструктуру, представленный президентом Байденом на прошлой неделе. Он включает в себя $2 трлн расходов, а также содержит план повышения корпоративных налогов, который, как опасаются инвесторы, может отрицательно сказаться на доходах.

2. Заседание МВФ

МВФ начнет в понедельник свои весенние заседания (виртуально), на которых политики рассмотрят экономические последствия пандемии, а также выпустят обновленные прогнозы роста на 2021 и 2022 годы.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева уже указала, что в обновленной «Перспективе развития мировой экономики» январский прогноз роста мировой экономики будет пересмотрен в сторону повышения на 5,5% в этом году.

Помимо обновленных экономических прогнозов в среду встретятся министры финансов G20, чтобы обсудить инициативы по облегчению долгового бремени.

3. Протоколы центральных банков

Федеральная резервная система в среду опубликует протокол своего мартовского заседания, и инвесторы будут ждать любых свежих сведений об инфляции на фоне опасений, что беспрецедентные стимулы приведут к росту ценового давления.

Глава ФРС Джером Пауэлл снизил обеспокоенность по поводу инфляции после мартовского заседания банка, заявив, что политики считают инфляционное давление временным.

ЕЦБ опубликует протокол своего последнего заседания в четверг. На прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что инвесторы могут проверять готовность банка обуздывать рост стоимости заимствований «столько, сколько хотят».

Читайте также:  Спрос на страховки от киберпреступлений в 2020 году вырос в пять раз От IFX

4. Выступления Пауэлла и спикеров ФРС

Инвесторы будут следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, который обсудит глобальную экономику на панели МВФ в четверг.

Среди других политиков ФРС, которые выступят в течение этой недели, — глава ФРБ Ричмонда Том Баркин — в среду, и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который сделает заявления во вторник и в среду.

Тем временем министр финансов Джанет Йеллен выступит в понедельник на вебинаре, организованном Чикагским советом по глобальным вопросам, чтобы обсудить восстановление мировой экономики после пандемии.

5. Экономические данные

Институт управления поставками (ISM) опубликует в понедельник данные по активности в секторе услуг, за которыми будут внимательно следить. Обзор производственного сектора от ISM, опубликованный в конце прошлой недели, показал, что в марте активность выросла до самого высокого уровня за 37 лет, что является убедительным свидетельством того, что экономический рост, вероятно, идет полным ходом.

В экономическом календаре в четверг также будут представлены еженедельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице, а в пятницу — данные по инфляции цен производителей, которые будут тщательно изучены на предмет признаков развития инфляционного давления.

Автор Норин Берк

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *