Египет хочет $1 млрд компенсации за перекрытие Суэца От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Египет заявил, что может потребовать компенсацию ущерба в размере около $1 млрд после того, как гигантский контейнеровоз заблокировал Суэцкий канал почти на неделю, пишет Bloomberg.

«Это право страны, и наша страна должна получить причитающееся ей», — заявил глава Управления Суэцкого канала Усама Раби.

При этом он отметил, что это приблизительная оценка убытков страны, связанных с транзитными сборами, повреждением водного пути во время работ по снятию с мели контейнеровоза Ever Given, а также стоимостью задействованного оборудования и рабочей силы. Раби не уточнил, у кого руководство канала будет требовать компенсации, но добавил, что данный инцидент нанес ущерб репутации Египта.

Напомним, что 400-метровое судно, принадлежащее японской компании Shoei Kisen Kaisha, село на мель 23 марта в южной части Суэцкого канала и было освобождено лишь 6 дней спустя. Прорыв в спасательной операции произошел после того, как вокруг судна извлекли 27 000 куб.м песка.

Читайте также:  Итальянские цирки просят о помощи От Euronews

Из-за происшествия у входов в Суэцкий канал скопилось более 4500 судов. Это важнейшая транспортная артерия, по которой проходит около 12% всей мировой торговли.

>> Эксперты: закрытие Суэцкого канала подрывает всю мировую торговлю

Экспорт энергоносителей, таких как сжиженный природный газ, сырая нефть и рафинированная нефть, составляет от 5% до 10% мировых поставок. Остальная часть трафика канала — это в основном потребительские товары.

Судоходная компания Lloyd’s List подсчитала, что блокировка судов в Суэцком канале севшим на мель контейнеровозом Ever Given обходится глобальной торговле в $400 млн в час.

Фрахтователь контейнеровоза — тайваньская компания Evergreen Marine Corp (TW:2603) — заявил в четверг, что не несет ответственности за задержки любого перевозимого груза.

Читайте также:  Проходка тоннелей Троицкой линии метро на участке от "Улицы Новаторов" до "Коммунарки" завершена почти на 80% От IFX

Японский владелец судна намерен обсудить вопрос о компенсации с властями канала, но пока он не раскрыл деталей.

В данный момент контейнеровоз с грузом находится в Большом Горьком озере, и может задержаться в Египте, если вопрос о компенсации будет передан в суд, хотя, по словам Раби, такой сценарий маловероятен.

Работы по окончательной очистке канала для прохода выстроившихся в ряд сотен судов могут продлиться до вечера пятницы или субботы.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *