Совкомбанк купит банк «Восточный» От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Совкомбанк подтвердил, что покупает пакеты акций банка «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова.

«Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в течение нескольких недель после получения разрешений Банка России и ФАС. Сделка проходит на рыночных условиях, но финансовые параметры и цену сделки стороны не раскрывают. Совкомбанк планирует интегрировать и присоединить банк „Восточный“ в течение 12-18 месяцев», — говорится в сообщении банка, которое приводит РБК.

Ранее информацию об этом опубликовали «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники.

В последнее время Совкомбанк был активным игроком банковского рынка M&A, однако специализировался на небольших кредитных организациях из третьей-четвертой сотни по активам. Из них «Восточный» является самым проблемным, отмечает «Коммерсантъ».

Читайте также:  Банки будут портить деньги краской - для защиты от похитителей устройств самоинкассации От IFX

Корпоративный спор акционеров банка — фонда Baring Vostok, который осуществляет контроль через кипрскую компанию Evision, и «Финвижн» Артема Аветисяна — продолжался с 2018 года. В конце октября 2020 года Evison и «Финвижн» заключили мировое соглашение.

Акционеры банка тогда заявили, что продолжат направлять свои совместные усилия на развитие банка. Совет директоров банка в марте утвердил меры по его докапитализации. Они предусматривали, в частности, что «Финвижн» выкупит ряд активов «Восточного» и погасит кредит перед ним.

Во время корпоративного конфликта акционеров «Восточного» по заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве против топ-менеджеров Baring Vostok. В том числе, в отношении его основателя Майкла Калви и шести его коллег.

Читайте также:  Египет хочет $1 млрд компенсации за перекрытие Суэца От Investing.com

Согласно обвинению, в 2015 году фигуранты дела организовали незаконную выдачу «Восточным» подконтрольному им Первому коллекторскому бюро (ПКБ) двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов в рублях и долларах под видом пополнения оборотных средств. Общая сумма похищенных денежных средства составила более 2,5 млрд руб. Никто из обвиняемых не признает вину.

Текст подготовила Яна Шебалина

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *