Глава ФРБ Сент-Луиса: до конца 2023 года Федрезерв вряд ли будет повышать ключевую ставку От IFX

Глава ФРБ Сент-Луиса: до конца 2023 года Федрезерв вряд ли будет повышать ключевую ставку Федеральная резервная система (ФРС) не будет повышать ключевую ставку до конца 2023 года, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард, который в этом году не имеет права голоса в FOMC.

Баллард с начала пандемии а остается одним из главных оптимистов среди представителей руководства американского ЦБ, часто прогнозируя активное восстановление экономики.

Между тем его прогнозы не предусматривают быстрого ужесточения монетарной политики.

В разговоре со СМИ Баллард сказал, что его точка на мартовском точечном графике прогнозов (dot plot) – диаграмме, отражающей индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав ФРБ в отношении процентных ставок, – указывает на то, что американский ЦБ не повысит ставку до конца 2023 года. По словам Балларда, он не будет корректировать прогноз, пока не увидит признаки активного роста экономики в текущем году.

Читайте также:  Рынки коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга восстанавливаются после прошлогоднего падения От IFX

“Я по-прежнему полагаю, что мы будем оставаться вблизи нуля до конца 2023 года”, – отметил Баллард.

Глава ФРБ Сент-Луиса ожидает, что 2021 год будет “довольно хорошим”, прогнозируя ускорение роста ВВП до 6,5% в пересчете на годовые темпы, а инфляции – до 2,5%. Уровень безработицы, согласно прогнозу Балларда, упадет до 4,5% с февральских 6,2%.

“Я хочу увидеть эти цифры до того, как мы начнем думать об изменении денежно-кредитной политики”, – сказал Баллард.

В свою очередь, член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард сказала, что американский ЦБ будет проявлять терпение в вопросе сворачивания стимулирующих мер, несмотря на более активное восстановление экономики.

“Для достижения дальнейшего устойчивого прогресса потребуется время”, – сказала Брейнард в ходе онлайн-выступления на мероприятии Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE).

Читайте также:  Цена газа "Газпрома" для Китая с началом 2021 года составила $118,5 за 1 тыс. куб. м - таможня КНР От IFX

“Терпеливый подход, основанный на результатах, а не упреждающий подход, основанный на прогнозе” будет более эффективным для достижения целей ФРС по инфляции и занятости, отметила Брейнард.

По ее словам, даже несмотря на более оптимистичные статданные, политика ФРС требует “решительного терпения”.

Между тем не все представители руководства ФРС соглашаются с подобной позицией. Семь из 18 представителей руководства американского ЦБ на прошлой неделе спрогнозировали повышение ключевой ставки к концу 2023 года, тогда как в декабре этой точки зрения придерживались пять из 17. Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан сказал накануне, что он входит в число тех, кто ждет повышения ставки в следующем году.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *