«Индикатор Баффета» на «хаях» и указывает, что рынок может рухнуть От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Излюбленный рыночный индикатор Уоррена Баффета подскочил до рекордного уровня, сигнализируя о том, что мировые акции переоценены и могут рухнут в ближайшие месяцы, пишет Business Insider.

«Индикатор Баффета» достиг 123%, превысив его уровень во время бума доткомов (121%). Первым на показатель обратил внимание аналитик рынка Welt Хольгер Цшаепиц, написавший об этом в Twitter.

Росту индикатора способствовала пандемия, вынудившая «закрыть» мировые экономики и масштабные правительственные вливания ликвидности.

Эта метрика рассчитывается делением совокупной рыночной капитализации публично торгуемых акций во всем мире на значение глобального валового внутреннего продукта (ВВП). Значение 100% или более предполагает, что мировой фондовый рынок переоценен по сравнению с мировой экономикой.

Читайте также:  Главные новости: промах «быков» по GameStop и блокировка Суэца От Investing.com

Баффет, миллиардер-инвестор, управляющий Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb), рассказал об этом индикаторе в статье журнала Fortune в 2001 году. Он охарактеризовал его как «вероятно, лучший единственный показатель того, где находятся оценки в любой данный момент». Баффет писал тогда, что когда индикатор достиг рекордно высокого уровня перед кризисом доткомов, это должно было стать «очень сильным предупреждающим сигналом».

Однако у любимого индикатора Баффета есть несколько недостатков. Например, он сравнивает текущие оценки акций с прошлыми цифрами ВВП. Кроме того, не все страны предоставляют регулярные и надежные данные о ВВП.

Повышенный уровень индикатора также отражает тот факт, что связанные с пандемией блокировки, закрытие предприятий и ограничения на поездки замедлили экономический рост. Между тем вмешательство правительств искусственно взвинтило цены на акции. В частности, в за последний год федеральные чиновники вложили в экономику триллионы долларов.

Читайте также:  Гости не приедут — так хоть свои отдохнут: Париж вновь закрыт От Euronews

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *