Лавров: России и КНР нужно отходить от западных платёжных систем От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — России и Китаю следует углублять расчеты в национальных валютах и сокращать использование контролируемых Западом международных платёжных систем, заявил министр иностранных дел России Сергей .

«Вы видите, как объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и ской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем», — сказал в интервью китайским СМИ, которое опубликовано на официальном сайте МИДа России.

По его словам продвигают свою «идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран».

Читайте также:  США ввели санкции на покупку нового российского госдолга От Investing.com

В июне 2019 года Россия и заключили межправсоглашение о начале проведения платежей в национальных валютах. Переход на национальные валюты между странами активизировался на фоне общего курса на дедолларизацию. В 2020 году доля национальных валют в расчетах между двумя странами по итогам девяти месяцев достигла 25%, заявлял посол РФ в Андрей Денисов. Он напомнил, что «в 2013-2014 годах эта доля была ничтожна и составляла порядка 2-3%» (цитата по ТАСС).

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *