Разные сигналы От Investing.com

ФРС предупредила, что не будет продлевать после конца марта разрешение для американских банков держать на балансе государственные бумаги без нагрузки на капитал (SLR – supplementary leverage ratios). Однако регулятор пообещал найти способ сделать это решение безболезненным для банковской системы, и доходности американских госбумаг сегодня снижаются – пусть незначительно, но, может быть, это в итоге ослабит давление на рынок акций. Так что повод хотя бы для небольшого роста при желании можно найти. Однако стоит отметить, что заявление ФРС не произвело, например, впечатления на аналитиков Bank of America (NYSE:BAC), как раз сегодня сменивших прогноз доходности 10-летних бумаг на конец года с 1,75% сразу на 2,15%. Так что совсем расслабляться не стоит.

Фьючерс на баррель Brent, накануне проваливавшийся до $61,5, сегодня тоже отрос до $64,5 на новостях об очередной заварухе вокруг нефтезавода в Эр-Рияде, но по сравнению со вчерашними $68 такой рост выглядит довольно вяло.

В России все хорошо. ЦБ в полном соответствии с ожиданиями одних и в полном несоответствии с ожиданиями других сегодня поднял ключевую ставку на 0,25 пп до 4,5%. Это решение ничуть не лучше и не хуже любого другого – потому что как ни кинь, все не очень: повышение ставки в перспективе поддержит привлекательность рублевых иструментов и затормозит инфляцию, но прямо сейчас приведет к росту доходности ОФЗ, что рублю некстати. Но если ставку не поднимать, то ОФЗ уже все равно особо не поможешь, а инфляция продолжит раскручиваться – благо, уже выросла до 5,8%, что совсем не похоже на целевые 4%. Правда, тут тоже толкования расходятся: ЦБ называет такую инфляцию «отражением устойчивого восстановления внутреннего спроса». Другие эксперты указывают на наблюдавшуюся в августе-сентябре дефляцию, и полагают, что если бы не снижение цен некоторыми производителями из-за нехватки денег у населения, инфляция была бы уже двузначной. С третьей же стороны, увеличение в такой ситуации ставки всего на четверть процента – это скорее не собственно повышение, а предупредительный выстрел. Регулятор дает сигнал о направлении движения, обозначая его в том числе и традиционным атрибутом в наряде главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной (на фото справа) – брошью, которая на этот раз была в виде ястреба. Такая адекватность важна для инвесторов и могла бы стать фактором поддержки рынка.

Читайте также:  Подвешенные вопросы От Investing.com

Президент Владимир (на фото слева), ввиду несостоявшегося разговора с американским коллегой Джо Байденом, продолжил разговаривать сам. Сегодня он сделал очередной шаг к продвижению России на международной арене: назвал получателей земель бывшей Российской империи «квазигосударственными образованиями», призвал использовать полученные «щедрые подарки» вместе с «конкурентными преимуществами» России и пригрозил нарушителям восстановлением исторической справедливости по примеру Крыма. Такие «подарочные» земли есть не только у постсоветских республик, но и у других стран, в том числе входящих в ЕС, и даже у Китая – однако их представители пока не прокомментировали честное и открытое предупреждение российского лидера.

Индекс РТС на открытии основных торгов снизился с 1488,72 п. до 1471,7 п., однако затем остался в боковике, потеряв по итогам дня те же 0,99%. Индекс МосБиржи снизился на 0,84%. У рубля все еще лучше: в середине дня курс доллара снижался до 73,82 руб., и лишь под вечер вернулся к уровню 74,2 руб., оставшись, по состоянию на 20.00 МСК, в минусовой зоне. Индекс госбумаг RGBI тоже в норме: с утра он, правда, шмякнулся с 146,3 п. до 146 п., но затем вернулся к траектории продолжающегося уже более 10 месяцев постепенного сползания.

Читайте также:  Годовой пассажиропоток МЦД-3 составит около 47 миллионов человек От IFX

доллар-рубль с ростом санкционных рисков вернулась в диапазон 73-75 и вышла к его центру. Этот коридор останется актуальным в ближайшие сессии, при этом подъем ставки российским ЦБ и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики могут оказать рублю некоторую поддержку, но основными факторами все равно останутся цены на нефть, спрос на рисковые активы и санкции».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *