Важна четкость От Investing.com

MSFT), (NASDAQ:AAPL), Alphabet (NASDAQ:GOOGL) и прочих.

Экономическая статистика сегодня тоже так себе: январское сальдо торгового баланса в Европе оказалось вчетверо хуже прогнозов и почти впятеро хуже декабрьского. Число первичных заявок на пособия по безработице в на прошлой неделе, вопреки прогнозу ФРС, выросло, тенденция к снижению пока не подтверждается, при этом и прошлый результат был пересмотрен в сторону увеличения. Правда, мы также имеем рекордный индекс производственной активности ФРС Филадельфии, в два с лишним раза превзошедший прогнозы – но этому индикатору свойственна немалая волатильность, так что разовый результат говорит не очень о многом.

Прозвучавшее накануне выступление главы ФРС Джерома Пауэлла было выдержано в «голубиных» тонах, будто все нормально и ничего не случилось – но это не устраивает многих инвесторов, поскольку проблема инфляции в итоге четко не обрисована и выглядит пущенной на самотек. Еще больше вопросов к этой позиции возникает на фоне «парада» повышений ставки в других странах. Вероятная отмена в конце марта возможности для американских банков держать на балансе государственные бумаги без нагрузки на капитал (SLR – supplementary leverage ratios) гонит доходности этих инструментов вверх. А это, в свою очередь, давит на акции – поскольку они подобной доходности не гарантируют и начинают проигрывать по соотношению «риск/доходность».

Наконец, растет и международная напряженность: впервые за несколько десятилетий санкции в отношении Китая за нарушение прав человека ввел Евросоюз.

Фьючерс на баррель Brent сегодня тоже откатился от $68 до $64,5: и запасы в растут, и виды на мировой спрос, по мнению Управления энергетической информации (EIA), рисуются несколько менее радужные, чем предполагалось. Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ожидает в этом году средную цену на уровне $58 за баррель Brent – а ниже этой отметки она пока была лишь в январе. На следующий Fitch ожидает снижения средней цены до $53.

Читайте также:  Гости не приедут — так хоть свои отдохнут: Париж вновь закрыт От Euronews

«Вопрос по поводу банковских резервов остается. В то же время стоит понимать: рынки у максимумов. Сегодня Пауэлл что-то сказал, завтра придут деньги граждан от пакета помощи экономике, прогнозы экономического роста повышаются, а некоторые страны Европы наоборот закладываются на третью волну пандемии – все это скорее факторы волатильности, чем смены тренда. Но деньги, вероятно, на ближнем горизонте победят негативные ожидания, и рынок будет расти. Тем более, что цены на нефть неплохо корректируются, что снимает часть вопросов по инфляции издержек. Если они удержатся выше $60 за баррель Brent, то это будет позитивно и для нас, так как коррекция невысокая, и для них», – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков.

В России все хорошо. Завтра российскому ЦБ также предстоит принять решение по поводу ключевой ставки, и эксперты уже гадают, какая брошка будет на платье председателя Эльвиры Набиуллиной, но к консенсусу пока не пришли.

Президент Владимир в ответ на признание его убийцей со стороны президента Джо Байдена, как и предполагал Investing.com, перешел к детсадовским дразнилкам. Мы в своем блоге ожидали от него чего-то вроде «мне не больно, курица довольна», но политик пошел дальше и заявил: «кто как обзывается, тот так и называется». К сожалению, он не добавил для полного впечатления «бе-бе-бе», но мы все равно рады и благодарны, что наши идеи востребованы на высшем уровне. Чтобы в следующий раз срезать Байдена сразу, на месте, высказал идею перейти к диалогу в прямом эфире – и, как принято у вежливых людей, предложил оппоненту подстроиться под свой график: в пятницу или понедельник, а на выходных никак – уже планы есть. Готовность сразу выйти один на один и четко доказать обидчику, кто сильнее – это признак уже на несколько лет более взрослого политика. Нашлось у президента сегодня доброе слово и для бизнесменов: он предложил им добровольно инвестировать в Крым.

Читайте также:  Банки будут портить деньги краской - для защиты от похитителей устройств самоинкассации От IFX

Фондовый рынок с утра пытался хотя бы частично компенсировать вчерашнее падение, но – возможно, вдохновленный в том числе словами президента – быстро вернулся к прежнему тренду. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,9%, индекс РТС – 0,33%. Курс доллара к 20.00 МСК вырос несколько меньше, чем накануне – всего на 60 коп. до 74,24 руб. А вот индекс госбумаг RGBI сегодня, наоборот, потерял 0,27% – почти вдвое больше, чем обычно.

«Будем надеяться, что обещания Байдена исполнятся: санкции заметят только и его приближенные, а госдолг они обойдут. Пока же основной эффект, наоборот, заметен простым гражданам в виде волатильности рубля, – продолжает Ярослав Кабаков. – Перспективы денежно-кредитной политики остаются загадкой, новые выводы будем делать по итогам заседания ЦБ, пока же ориентиры по рынку не меняются и мы видим, что он устойчив к внешним шокам. Он остается в нерешительности, но отмена долгосрочной тенденции к росту рынка и укреплению рубля четко не просматривается. Уровень сопротивления остается возле 72,6 руб. за доллар, и, весьма вероятно, мы попробуем к нему еще раз подойти. Для РТС целью остается 1500 п. – если зацепимся там, то можно будет говорить, что рынок не так плох, как о нем рассказывают».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *