Главные новости: распродажа облигаций и хаос с вакцинацией От Investing.com

© Reuters.

Investing.com — Доходность облигаций снова растет и оказывает давление на акции технологических компаний, пока рынок «переваривает» миролюбивые прогнозы ФРС. Банк Японии может ослабить контроль над кривой доходности на своем заседании по вопросам монетарной политики, а центральный банк Норвегии продлил срок первого ожидаемого повышения ставки. Ситуация в Европе с поставками вакцин обостряется. Nike (NYSE:NKE) сообщит о доходах после закрытия биржи. А цены на нефть падают, поскольку трейдеры сокращают свои ставки на восстановление спроса. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 18 марта.

1. Распродажа облигаций возобновляется, пока рынок «переваривает» сообщение ФРС

Распродажа долгосрочных облигаций возобновилась накануне, когда рынок думал над тем, насколько мирным было сообщение Федеральной резервной системы после ее политического заседания. ФРС удвоила свои предположения о том, что неполная занятость в экономике удержит основные личные потребительские расходы — предпочитаемый ею показатель инфляции, на уровне немногим более 2% до 2023 года.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,75% — самого высокого уровня с января 2020 года, в то время как доходность 30-летних облигаций превысила 2,50% впервые за три года, прежде чем вернуться к 2,49% к 06:20 по восточному времени (11:20 по Гринвичу). Эти шаги добавляют пикантности аукциону казначейских 10-летних облигаций с привязкой к инфляции в 13:00 по восточному времени (18:00 по Гринвичу).

Глава ФРС Джером Пауэлл повторил, что центральный банк не ожидает повышения ставок до 2024 года, хотя «точечный график» ФРС указывает на то, что растущее меньшинство политиков считает, что меры нужно будет принять даже ранее этого момента: 4 из 18 чиновников ФРС теперь прогнозируют рост ставки в 2022 году, а 7 ожидают ее роста в 2023 году.

2. Центральные банки «зашевелились»

Другие центральные банки по всему миру уже находятся в движении: газета Nikkei сообщила, что Банк Японии намерен расширить целевой диапазон доходности японских государственных облигаций, что позволит им немного подрасти. Центральный банк Норвегии заявил, что намерен начать повышение ключевой ставки в конце этого года, раньше, чем планировалось до того.

Читайте также:  Volkswagen метит в мировые лидеры по производству электромобилей От Euronews

Это последовало за повышением центральным банком Бразилии на заседании в среду ключевой ставки на 75 базисных пунктов до 2,75%, чтобы сдержать инфляцию. Как ожидается, центральный банк Турции объявит о повышении ключевой недельной ставки в 07:00 по восточному времени (12:00 по Гринвичу).

Однако это еще не все. Ожидается, что Банк Англии сохранит свою политику без изменений в 08:00 по восточному времени (13:00 по Гринвичу), в то время как центральный банк Индонезии также накануне оставил все без изменений.

3. Фондовый рынок в откроется в целом ниже из-за нового падения технологического сектора

Рост доходности облигаций снова наносит ущерб «долгосрочным» акциям технологических компаний, т. е. тем, чьи денежные потоки ожидаются в далеком будущем, пока фьючерсы вновь вернулись накануне к уже знакомому отставанию в секторе Big Tech.

К 06:20 по восточному времени (11:20 по Гринвичу) фьючерсы на Nasdaq 100 упали на 1,2%, а — на 0,5%. Фьючерсы на Dow Jones, с их большей склонностью в сторону циклических акций, выросли на 19 пунктов, или на 0,1%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня позднее, это Tesla (NASDAQ:TSLA) после последнего инцидента, указывающего на проблемы с ее программным обеспечением в автопилоте, и банковские акции в целом после того, как ФРС отложила решение о повторном использовании коэффициента дополнительного левериджа в качестве обязательного ограничения капитала с апреля.

Dollar General Corporation (NYSE:DG) и Accenture plc (NYSE:ACN) отчитаются о доходах до открытия рынка, тогда как Nike Inc (NYSE:NKE) и FedEx Corporation (NYSE:FDX) отчитаются уже после закрытия, причем последняя отчитается в то время, когда находится под давлением в связи с расследованием условий труда на ее предприятиях.

Читайте также:  МВФ прогнозирует уверенное восстановление экономики От Euronews

4. Хаос с вакцинацией в Европе

Кампания вакцинации в Великобритании — одна из самых продвинутых в мире — выглядит так, как будто она остановилась из-за проблем с поставками вакцины AstraZeneca (LON:AZN) и, что еще более важно, запрета на экспорт со стороны Европейского союза.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок во вторник предупредил о резком сокращении поставок вакцин, что источники в Bloomberg связывают с проблемами на предприятиях, производящих препарат в Индии для Astra Zeneca. Тем временем глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен пригрозила прекратить экспорт вакцин в Великобританию, в том числе производства Astra Zeneca.

Фон дер Ляйен также предупредила, что ЕС находится на пороге третьей волны заражений -19. Во Франции и Польше в среду было зарегистрировано самое большое количество новых случаев заражений с ноября, хотя в Чешской Республике, и в меньшей степени в Италии, кривые заражения, похоже, снова сглаживаются.

5. Нефть дрейфует после разочаровывающих данных об инвентарных запасах

Цены на сырую нефть продолжили снижаться после отрезвляющей оценки баланса спроса и предложения от Международного энергетического агентства в его ежемесячном отчете в среду. Эффект от этого усилился за счет еще одного неожиданного роста еженедельных запасов нефти в .

Обеспокоенность по поводу спроса выросла из-за недавнего всплеска числа заболевших в Индии, что поставило крест на впечатляющем улучшении тенденции мобильности, особенно в штате Махараштра, где проживает более 110 млн человек.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,5% до $64,32 за баррель, в то время как нефть марки Brent упала на 0,4% до $67,72 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *