Силуанов пообещал договориться с банками и ЦБР в случае санкций против госдолга РФ От Reuters

© Reuters. FILE PHOTO: Russian Finance Minister Anton Siluanov attends a meeting with members of the government in Moscow

МОСКВА (Рейтер) – Минфин РФ в случае введения новых санкций против российского госдолга будет ориентироваться на помощь внутренних инвесторов для покрытия дефицита бюджета, а Центробанк может поддержать ликвидностью банки для работы на рынке ОФЗ, сказал министр финансов Антон Силуанов.

“Если будут какие-то дополнительные ограничения введены на долг, будем тогда договариваться с нашими финансовыми институтами, в первую очередь коммерческими банками, будем взаимодействовать с Центральным банком с тем, чтобы вопросы ликвидности решал, помогал бы таким финансовым институтам. Это (санкции) неприятно, конечно, но решение в любом случае будет найдено”, – сказал Силуанов на комитете Госдумы по финансовым рынкам.

Читайте также:  Египет хочет $1 млрд компенсации за перекрытие Суэца От Investing.com

По его словам, с начала года на аукционах ОФЗ на иностранных инвесторов приходится 20-25% объемов всех покупок.

“Нам, конечно, будет жалко, если иностранцы перестанут покупать наш долг в случае введения таких ограничений… Но тем не менее, если такие решения будут приняты, мы найдем ответ, найдем решение, как действовать в этой ситуации для того, чтобы профинансировать все первоочередные расходы”, – сказал глава Минфина, добавив, что самая безопасная стратегия для России в нынешних условиях – не раздувать дефицит федерального бюджета и программу заимствований.

“Нет дефицита – нет таких больших заимствований. Соответственно, мы обойдемся нашими внутренними инвесторами в государственные ценные бумаги даже без привлечения иностранных инвесторов”, – сказал он.

Читайте также:  Ситуация с COVID-19 в РФ стабилизируется - Роспотребнадзор От IFX

Минфин РФ на прошлой неделе объявил о планах сокращения на 600-700 миллиардов рублей программы заимствований в 2021 году благодаря дополнительным ненефтегазовым доходам.

Министерство планировало занять на внутреннем долговом рынке в текущем году 3,7 триллиона рублей по сравнению с 5,3 триллиона рублей в 2020 году.

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *