В преддверии введения пошлин на кукурузу и ячмень РФ резко увеличила суточные отгрузки этих культур От IFX

В преддверии введения пошлин на кукурузу и ячмень РФ резко увеличила суточные отгрузки этих культур Россия перед введением экспортных пошлин на кукурузу и ячмень резко увеличила суточные отгрузки этих зерновых культур. Экспорт пшеницы из-за повышения пошлины снизился более чем в три раза, следует из мониторинга Российского зернового союза.

РФ с 15 марта вводит экспортную пошлину на кукурузу в размере 25 евро за тонну, на ячмень – в 10 евро за тонну.

“Отгрузки кукурузы и ячменя резко выросли, экспортеры в ожидании экспортных пошлин стараются вывезти как можно больше этого зерна”, – заявила “Интерфаксу” директор аналитического департамента Зернового союза Елена Тюрина. По ее данным, с 1 по 10 марта суточные отгрузки кукурузы составили 35 тыс. тонн, в феврале они были на уровне 3,4 тыс. тонн. Заметно вырос и экспорт ячменя. “Если в феврале отгружалось по 8 тыс. тонн в сутки, то в марте этот показатель взлетел до 36 тыс. тонн”, – сказала она, напомнив, что год назад суточные поставки ячменя на экспорт составляли 7 тыс. тонн.

Читайте также:  Путин поручил правительству подготовить "дорожную карту" по снижению уровня углеродоемкости экономики РФ От IFX

“После введение пошлины есть большая вероятность того, что конкурентоспособность российских кукурузы и ячменя снизится, их экспорт резко сократится”, – прогнозирует Тюрина.

Это, по ее словам, хорошо видно на примере пшеницы, поставки которой существенно сократились после введения экспортной квоты и пошлины. “За первые десять дней марта ежедневные отгрузки пшеницы составили всего 40 тыс. тонн. При том, что в феврале они были на уровне 134 тыс. тонн, а в марте 2020 года – 105 тыс. тонн, – сообщила Тюрина. – Это результат введения ограничительных мер. Но самое неприятное в данной ситуации то, что падает спрос на российскую пшеницу, сокращаются закупки со стороны стран-импортеров”.

По ее словам, это грозит не только потерей уже завоеванных рынков. “Уже понятно, что экспорт будет меньше, чем его потенциал. Соответственно, цены у производителя снижаются, так как экспортеры закупают зерно по более низкой цене для того, чтобы конкурировать на мировом рынке. Они давят на производителя, – сказала она. – Это приведет к снижению рентабельности производства зерновых, появляются большие сомнения по поводу увеличения посевных площадей под яровыми культурами”.

Читайте также:  Необходимо искать баланс между мерами по подавлению инфляции и поддержкой экспорта - Белоусов От IFX

Тюрина также сообщила, что за последнее время вдвое сократилось и число компаний-экспортеров. “В марте пшеницу экспортировали всего 12 компаний против 24 в феврале”, – сказала она.

Говоря о ценовой ситуации, эксперт отметила, что средняя цена на российскую пшеницу составляет $285 за тонну (FOB Новороссийск). Это на 35% больше, чем в марте прошлого года. “Этот уровень цены позволяет быть конкурентоспособным на мировом рынке, в том числе и по отношению к основному конкуренту – французской пшенице”, – сказала Тюрина.

Всего, по ее данным, с 1 по 10 марта РФ экспортировала порядка 900 тыс. тонн, в том числе 320 тыс. тонн пшеницы, 290 тыс. ячменя и 280 тыс. тонн кукурузы.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *