Плановое потепление От Investing.com

© Reuters.

Brent также чувствует себя отлично – его цена сегодня опять доходила до $69,6.

Такое впечатление, что какая-то довольно значимая часть рынка до последнего не верила в принятие американского пакета помощи экономике, и решило «покупать на фактах» – так что в итоге все остальные факторы как-то потерялись.

Впрочем, картина действительно довольно позитивная. ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне, и вообще регуляторы ведут себя так, будто либо у них есть какой-то хитрый тайный план, либо угроза инфляции «была, но самоликвидировалась».

Число первичных заявок на пособие по безработице в остается высоким, но на прошлой неделе опять снизилось с 745 тыс. до 712 тыс., и это лучше прогнозов. Правда, данные за предыдущую неделю были скорректированы до 754 тыс., но все равно хорошо. Число вакансий тоже превзошло прогнозы и превысило 6,9 млн, выйдя на вполне «допандемический» уровень.

И хотя в свое время вакцину от а ждали, как решение всех проблем, новости о приостановке вакцинации препаратом от AstraZeneca (LON:AZN) в Дании, Норвегии и Италии никого особо не расстроили.

«Полностью разделяю оптимизм рынков. Мы думали, что останемся в некоем диапазоне, но сегодня акции лучше бондов – и по правильной причине, так как идет восстановление экономики, и они становятся прекрасной защитой от инфляции», – говорит главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Читайте также:  50% российских работодателей отклоняют резюме соискателей с грамматическими ошибками От IFX

В России тоже все неожиданно хорошо. Индекс МосБиржи прибавил 1,31%, а индекс РТС вырос на 1,73% – соответственно, перейдя планки в 3500 п. и 1500 п. Рубль в течение дня немного слабел, но под вечер опять укрепился – курс доллара к 19.30 МСК снизился на 30 коп. до 73,3. руб.

Минфин радуется ожидаемому двухтриллионному по итогам года потоку нефтяных рублей и раздумывает над сокращением программы аукционов ОФЗ. Однако на рынок это пока не произвело большого впечатления: индекс госбумаг RGBI сегодня потерял 0,32% и опять вышел к мартовским минимумам. И это неудивительно: зампред ЦБ Алексей Заботкин рассказал, что ключевая ставка может расти быстрее, чем ожидалось – так что, кажется, у наших тайного плана нет.

Но зато есть и хорошие новости: сегодня замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на слушаниях в Думе отметил, что от ценовых соглашений с ритейлерами бывает не только польза, но иногда еще и довольно ощутимый вред, поэтому, чтобы избежать дефицита товаров, рост цен придется «поступательно принимать». Конечно, с точки зрения нормальной экономики таких разговоров вообще не должно быть за отсутствием повода, но, как минимум, это некий признак адекватности хотя бы на уровне замминистра. Правда, несколько позже глава минэкономразвития Максим Решетников рассказал, что дальше цены на постное масло будут регулироваться экспортными пошлинами – то есть государство с этого еще и пенку снимет. Так что тут еще непонятно, кто кого заборет.

Читайте также:  Рубль в минусе на фоне роста интервенций, доходность ОФЗ подрастает перед ЦБР От Reuters

«Россия – очень правильный рынок и для защиты от инфляции, и для ставки на сырье – это и нефть, и металлурги, и банки. Макроэкономически сильный развивающийся рынок – это не Бразилия, не Турция и не ЮАР, – продолжает Вячеслав Смольянинов. – На конец года мы прогнозируем РТС на уровне 1680 п, но я думаю, что может быть гораздо выше. А новые пост-ковидные максимумы мы поставим до конца марта, следующая пара недель обещает быть очень сильной, и мы, скорее всего, пробьем вверх диапазон, в котором были с января. На рубль мы смотрим тоже позитивно инфляция растет, будет 4-5%, и с учетом низкой инфляции в в реальном выражении он будет скорее укрепляться».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *