Минпромторг рекомендует госкомпаниям проводить квотируемые закупки отечественных товаров неконкурентными способами От IFX


Минпромторг рекомендует госкомпаниям проводить квотируемые закупки отечественных товаров неконкурентными способами

Минпромторг РФ рекомендует госкомпаниям проводить закупки товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции (правительственное постановление №2013), неконкурентными способами, заявил замминистра Василий Осьмаков в ходе онлайн-встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром “Интерфакс-ProЗакупки”.

“В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, – сказал Осьмаков. – У субъектов 223-ФЗ (закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”) есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках”.

Замглавы Минпромторга добавил, что уже подготовлен и согласован с ключевыми федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) проект правительственных директив госкомпаниями с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот.

Использование госкомпаниями неконкурентных способов при проведении закупок не должно встретить противодействия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщил Осьмаков.

“Действительно, есть замечания ФАС о большой доле неконкурентных закупок в госкомпаниях, – сказал Осьмаков. – На совещании в правительстве с ФАС достигнута договоренность, что служба не будет предъявлять претензий (в части введения ограничений, снижения уровня конкуренции) к госкомпаниям по квотируемым закупкам. Если такие претензии все же появятся, то компаниям следует обращаться в Минпромторг – это станет поводом вынести на уровень правительства вопрос о соответствующей корректировке правительственного постановления”.

Читайте также:  Главные новости: налоговые планы Байдена и акции AstraZeneca От Investing.com

Помимо этого, по словам Осьмакова, в настоящее время Минпромторг проводит сбор разъяснений и комментариев по различным вопросам, связанных с выполнением квот по закупке российской продукции. Все их в дальнейшем планируется опубликовать на сайте министерства.

К числу наиболее частых вопросов эксперты относят, например, вопрос об исчислении объема квот, об отсутствии товаров, на которые введены квоты, в реестрах промышленной продукции и т.п.

В этой связи Осьмаков отметил, что выполнение квот будет определяться от годового объема закупок каждого конкретного вида квотируемого товара российского происхождения и только на основании дынных из контрактов, включенных в Реестр договоров госкомпаний Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. То есть контракты, не включенные в этот реестр, а значит и закупки квотируемых товаров (если они были предусмотрены этими контрактами) не будут учитываться при определении выполнения квоты. К числу таких закупок относятся, например, закупки у взаимозависимых компаний.

Также в настоящее время не урегулирован вопрос с учетом закупок квотируемых товаров в результате закрытых закупочных процедур, информация о которых не публикуется в ЕИС (в том числе, в реестре договоров). В данном случае Минпромторг планирует выйти с инициативой к заинтересованным ФОИВ и обсудить в том числе на площадке правительства РФ (спорные, острые вопросы, касающиеся квотирования, оперативно обсуждаются на площадке департамента оборонной промышленности правительства РФ в целях кратчайшего решения) в части предоставления госкомпаниями соответствующей информации контролирующему органу (Федеральное казначейство) на бумажном носителе по аналогии с положениями в постановлении № 2014.

Читайте также:  США обеспокоены дезинформационной кампанией РФ в отношении Украины -- Белый дом От Reuters

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года.

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства в РФ и в ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Поправки к законам “О контрактной системе” (44-ФЗ) и “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *