В 2020 году в РФ выпуск ипотечных облигаций достиг исторического максимума От IFX


В 2020 году в РФ выпуск ипотечных облигаций достиг исторического максимума

В 2020 году в России размещен рекордный объем ипотечных облигаций – 13 выпусков на сумму более 374 млрд рублей, говорится в обзоре рынка ипотечных облигаций, подготовленном ДОМ.РФ. Объем таких ценных бумаг в обращении вырос за год на 35%, превысив 748 млрд рублей. При этом общая сумма выпущенных в стране за все время ипотечных облигаций, включая уже погашенные, превысила 1 трлн рублей.

Число розничных инвесторов в ипотечные облигации увеличилось за год в 17 раз и достигло 2,7 тысяч.

“Наблюдаемый рост розничных инвесторов объясняется общей тенденцией перетока средств физических лиц из банков на финансовый рынок, который происходит на фоне низких ставок по депозитам и введения налога на процентные доходы от вкладов”, – указывается в обзоре ДОМ.РФ.

Читайте также:  Путин в ежегодном послании будет говорить о мерах поддержки экономики и социальной сферы - Песков От IFX

По мнению экспертов ДОМ.РФ, “дальнейший рост сегмента ипотечных ценных бумаг будут стимулировать принятые в 2020 году регуляторные меры, направленные на повышение ликвидности рынка”. Так, серьёзным нововведением стало упрощение инвестирования в ипотечные облигации средств негосударственных пенсионных фондов и средств государственной управляющей компании ВЭБ.РФ. Банк России весной 2020 года выделил облигации с ипотечным покрытием из 10-процентного лимита рискованных вложений и установил для них отдельный лимит в 5%. По оценке ДОМ.РФ, это создает потенциал для увеличения спроса со стороны пенсионных фондов до 500-600 млрд руб. Существенным эффектом для повышения ликвидности рынка обладает включение ИЦБ ДОМ.РФ в состав высоколиквидных активов уровня 2А и возможность использования их в качестве обеспечения по сделкам РЕПО с Федеральным казначейством.

Читайте также:  Деньги не приходят От Investing.com

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *