ФРС не будет менять политику до достижения цели по занятости и инфляции От Investing.com


© Reuters.

Investing. com — Восстановление экономики США остается «неравномерным и далеко не полным», и пройдет «некоторое время», прежде чем Федеральная резервная система рассмотрит вопрос об изменении политики, которую она приняла, чтобы помочь стране вернуться к полной занятости, заявил во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл.

Снижение процентных ставок центральным банком США и покупка ежемесячных государственных облигаций на $120 млрд «существенно облегчили финансовые условия и оказывают существенную поддержку экономике», сказал Пауэлл в ходе выступления перед Банковским комитетом Сената.

«Экономика далека от наших целей в области занятости и инфляции, и, вероятно, потребуется некоторое время для достижения существенного дальнейшего прогресса», — цитирует Пауэлла Reuters, отмечая что достижение этих целей является рубежом, который необходимо преодолеть, чтобы ФРС могла начать обсуждать вопрос о целесообразности сокращения поддержки экономике.

Пауэлл отметил, что несмотря на то, что ситуация в здравоохранении улучшается и «продолжающаяся вакцинация дает надежду на возвращение к более нормальным условиям в конце этого года… динамика экономики продолжает в значительной степени зависеть от распространения вируса и принимаемых мер по контролю за его распространением».

Читайте также:  Выходные и праздничные дни ведущих стран мира От IFX

Слушания в Банковском комитете Сената — одно из обязательных выступлений главы ФРС два раза в год и первое после того, как демократы пришли к власти в Белом доме и установили контроль над обеими палатами Конгресса.

Растущая вероятность того, что Конгресс примет план президента Джо Байдена по стимулированию экономики в размере $1,9 трлн вызывает опасения по поводу возможного всплеска инфляции и перегрева на фондовых рынках. Но, как отмечает Reuters, послание Пауэлла законодателям, вероятно, не будет новым: не отпускайте газ.

Даже с учетом того, что в США вакцинируются 1,5 млн человек в день, а количество случаев заболевания коронавирусом сокращается, Пауэлл и его коллеги из ФРС сосредоточивают внимание на сокращение рабочих мест почти на 10 млн по сравнению с прошлым годом.

Руководители ФРС уже обещали поддерживать низкие процентные ставки и использовать другие инструменты денежно-кредитной политики для ускорения восстановления рынка труда. Две недели назад Пауэлл настаивал на «приверженности всего общества» этой цели, чтобы подтолкнуть законодателей к принятию плана стимулирования Байдена.

Читайте также:  ГК "Самолет" установила ставку 1-го купона бондов объемом 10 млрд руб. в размере 9,05% От IFX

Масштабы предлагаемых стимулов, последовавшие за федеральной помощью в размере около $4 трлн и масштабными покупками облигаций ФРС в прошлом году, взволновали инфляционных ястребов и вызвали критику по поводу того, что центральный банк США поспособствовал неоправданному росту цен на акции и другие активы.

Но позиция представителей ФРС в этом отношении едина: они не думают, что инфляция представляет собой риск, и рассматривают недавний рост цен на акции, например, как признак уверенности рынков в восстановлении экономики после пандемии, а не как искусственный рост, подпитываемый дешевыми деньгами.

Заявление Пауэлла способствовало сокращению потерь на фондовом рынке США, который открылся во вторник сильным падением основных индексов.

— При подготовке использованы материалы Reuters

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *