Белоруссия начала суд над журналисткой и врачом, раскрывшими данные о гибели протестующего От Reuters


© Reuters. People gather to mourn the death of anti-government protester Roman Bondarenko in Minsk

(Рейтер) – Суд в Минске начал в пятницу рассмотрение дела в отношении журналистки и врача скорой помощи, раскрывших данные о гибели оппозиционного активиста, которые противоречат официальной версии белорусских властей.

О начале судебных слушаний сообщают белорусские СМИ.

Роман Бондаренко умер в ноябре прошлого года после стычки с неизвестными, которые убирали протестную символику в одном из минских дворов. Он был задержан, а через несколько часов из отделения милиции его доставили без сознания в больницу скорой помощи, где Бондаренко умер на следующий день из-за побоев.

Оппозиция обвиняет в смерти Бондаренко сотрудников правоохранительных органов. Власти отрицают причастность милиции к смерти Бондаренко и говорят, что он умер в результате пьяной драки.

Читайте также:  Nordgold планирует сменить форму собственности на PLC От IFX

Вскоре после гибели Бондаренко журналистка независимого интернет-портала tut.by Екатерина Борисевич опубликовала результаты анализов, которые ей передал врач Артем Сорокин. Из них следует, что в крови погибшего не было алкоголя.

После этого власти заявили, что опубликованная информация создала угрозу общественной безопасности, и возбудили уголовное дело о разглашении врачебной тайны, по которому Борисевич и Сорокину грозит до трех лет тюрьмы.

На этой неделе в Белоруссии завершился другой судебный процесс над работниками СМИ. Журналистка и оператор польского канала Белсат, которые вели прямой репортаж с оппозиционного митинга, получили по два года тюрьмы по обвинению в организации протестов.

Всего за участие в протестах, начавшихся после президентских выборов в августе прошлого года, в Белоруссии были задержаны 33.000 человек, 255 признаны правозащитными организациями политическими заключенными.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *