За исключением деталей От Investing.com


© Reuters.

Investing.com – И третий день рынки «в красном». Смена парадигмы, возврат интереса к циклическим компаниям, новый сырьевой суперцикл и прочие красивые вещи, про которые говорили эксперты, оказываются еще и довольно болезненными. Разумеется, пока ничего страшного не произошло, и даже о коррекции на фоне общего снижения рынка на пару процентов говорить странновато: «Рынок обрушился до уровней недельной давности, подумать только!»

Но паровозом роста последних нескольких лет был хай-тек, и паровоз этот, кажется, сломался – по крайней мере, особого расчета на него нет. Ведь не только Facebook (NASDAQ:FB) ссорится с властями – у них зуб на всех электронных слонов. И, как уже говорилось, вряд ли вылезшая в этом году проблема «забаненного президента» решится бескровно.

А другой паровоз, несмотря на «парадигмы» и все такое, пока под вопросом – сегодня обещали, что поедет, а завтра высадят всех в чистом поле.

Наконец, фонтану дармовых денег, по заветам Козьмы Пруткова, обещают дать отдохнуть. То есть как бы наоборот: обещают денег много-много. Но неизвестно когда и неизвестно сколько. При этом достаточно твердо уточняют, что потом будет меньше.

И статистика экономическая так же разноречива. В в январе выдали сверх плана разрешений на строительство – но само строительство просело. Индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии лучше ожиданий, но хуже прежнего. И число первичных заявок на пособие по безработице, вопреки вакцинам, растет – с декабря ведь растет, если не с ноября.

Все настолько расстроились, что фьючерс на баррель Brent махнул лапкой и под вялые крики свидетелей суперцикла тоже пошел вниз: утром его цена доходила до $65,5, к вечеру за него давали уже $64,2. Даже снижение запасов в , происходящее сверх всяких прогнозов уже четвертую неделю подряд, ни на кого впечатления не произвело.

«Инвесторы реагируют прежде всего на растущие процентные ставки, доходность облигаций выходит из отрицательных зон и они могут оттащить на себя часть спроса. Однако не стоит забывать о росте американского госдолга – властям рост ставок вряд ли понравится. Пока ФРС не вмешивается – они могут увеличить объем выкупа или перейти к контролю кривой доходности. Они будут комфортно себя ощущать, если рынок еще немного снизится, но это не может быть серьезным снижением, так что коррекция возможна, но запас по ней ограничен – на 5-7%. А полноценная коррекция, снижение рынка из-за динамики ставок на 20% и более, вызовет реакцию регулятора», – считает портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин.

Читайте также:  Тарас Пауэлл От Investing.com

В Испании волнения из-за ареста рэпера Пабло Аселя, спевшего о королевских дворцах, а в России все хорошо. Пресс-секретарь президента Дмитрий сегодня даже назвал интересной идею лишения россиян гражданства за неправильное мнение. Правда, четвертая статья Конституции, несмотря на обновления, это все равно запрещает – но все равно оно и есть все равно.

Неплохи дела в экономике. В январе розничные продажи, оказывается, вовсе не упали год к году, как ожидалось, а остались почти прежними. И безработица, в отличие от прогнившего Запада, сокращается планомерно и поступательно, в полном соответствии с распоряжениями президента Владимира а. А еще январь несколько неожиданно показал, что, возможно, в России размораживаются инвестиционные программы: по данным ЦМАКП, импорт машин и оборудования вырос в годовом исчислении на 9,3% в валюте.

В остальном все как обычно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня встречалась с банкирами и даже немного поругала их за хитрость, но в целом все прошло тихо и очень мило. А президент Белоруссии Александр призвал Россию «не париться» по поводу западных санкций и вспомнить о плановой экономике. Так и сказал: «Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей», и пообещал подтянуть к этому делу Украину, Казахстан «и другие республики». Какие именно недостающие детали имеются в виду, сильный хозяйственник не уточнил – по слухам, речь может идти об $3 млрд, которые он рассчитывает скоро взять у России. Взять, разумеется, в долг, с обязательной отдачей.

Читайте также:  Гендерное неравенство усиливается в условиях пандемии От Euronews

Индекс РТС и индекс МосБиржи сегодня снизились тютелька-в-тютельку на 1,07% каждый. Это, путем нехитрых вычислений, подсказывает нам, что в 18.50 МСК курс доллара был ровно таким же, как и сутки перед этим. Правда, позже курс ушел с 73,7 к 74 руб., но все равно не так уж страшно – а там, глядишь, и опять вернется. Продавали, очевидно, фронтом «всю страну», большинство голубых фишек просело примерно одинаково, на 1,8-2,5%. Фаворитов, за исключением растущего еще с прошлого месяца Норникеля (MCX:GMKN), не было.

«Россия, как развивающийся рынок, под несколько большим давлением – мы все еще отстаем от цен на нефть, видимо, инвесторы не верят, что это надолго и ориентируются скорее на $50-55 за баррель. На наш взгляд, если цены продержатся до лета, а также последуют “высокий сезон” в и восстановление мировой экономики, они могут уйти и к $70. Так что мы вполне можем торговаться на 10-20% выше текущих цен. Сегодня нефтяники встречались с министром энергетики Александром Новаком по поводу возврата налоговых льгот во высоковязкой нефти, если это решение будет принято, оно может сильно подкинуть их бумаги, – продолжает Эдуард Харин. – Однако пока вряд ли кто-то решится увеличивать долю развивающихся рынков в портфеле. Февраль-март – сложный сезон, его нужно пройти. Например, сегодня снижались в отсутствие серьезных новостей. Просто предложение больше спроса, но баланс может измениться в любой момент. В понедельник Европа обсуждает санкции, скорее всего, ничего жесткого не будет – а как только утихнет санкционная риторика, рубль начнет отыгрывать прошлый рост нефтяных цен. Так что к концу года мы не исключаем возможности увидеть его крепче 70 за доллар».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *