Выкупят, но не всех От Investing.com


© Reuters.

Investing.com – Второй день «покраснения» рынков – если прибавить к нему практически нулевой результат за последнюю неделю – довольно неприятная штука. Такого не было на рынке минимум год, причем тогда-то повод был уважительный, начало пандемии. По сравнению с этим опасения роста инфляции и последующей отмены смягчающих мер выглядят полной чепухой. Более того: если речь идет об инфляции, то логично как раз покупать что-нибудь и избавляться от дешевеющих денег.

И ведь какая прекрасная с точки зрения банальной экономики картина вырисовывается! Январские розничные продажи в США – просто великолепные, промышленное производство растет должным темпом, цены производителей показывают такую динамику, что покупай – не хочу. И чего, собственно, бояться, если глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен только что всем рассказал, что проблемы с инфляцией далеко и вообще маловероятны?

Уже даже доходности американских казначейских бумаг, вопреки опасениям инфляции, стали снижаться – а нет, все равно. Однако трейдеры не жаловались и веселились, когда рынок в отрыве от всякой реальности рос. Теперь картина обратная – и жалобы не принимаются.

Кстати, например, игроки нефтяного рынка сегодня, конечно, пережили неприятные минуты – когда фьючерс на баррель Brent за пару часов похудел с $64,7 до $64,3, а затем в момент перешел к $63,2. Ghbxbyjq стала публикация The Wall Street Journal о вероятном снятии Саудовской Аравией в апреле добровольных ограничений на добычу, что означает рост предложения на 1 млн баррелей в сутки. Но участники рынка сказали твердо: «Нет, мы верим в восстановление глобальной экономики!» – и все сразу все опять купили, так что по итогам дня даже стал получаться плюс.

Читайте также:  В Испании ждут британских туристов От Euronews

«Пока это просто волнения на рынках – которые могут, конечно же, перерасти в коррекцию. Но это даже не фиксация прибыли, а прежде всего неопределенность. Все, кто хотел зафиксироваться, уже это сделали, и мы консолидируемся, остаемся в боковике. Продолжается смена парадигмы, переход к росту циклических отраслей, риски будут подрастать и реакция инвесторов может быть неоднозначной, но пока уход за пределы нынешнего уровня 3800-3950 п. маловероятен», – говорит заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков.

В России все хорошо. Борьба с инфляцией уже идет, и успешно: Минсельхоз только что просто так, без повода заявил, что, во-первых, цены на яйца и птицу не растут, а во-вторых, он борется с их необоснованным ростом. В качестве возможных причин роста цен, если таковой все-таки случится, ведомство назвало конкуренцию за доступные объемы продукции. В просторечии это называется «дефицит», но этот термин почему-то использовать не захотели.

Все активнее развиваются демократические методы управления: если еще вчера продуктовые карточки выглядели как несколько странная инициатива новосибирских депутатов, то сегодня ее обсуждение подхватил сам президент Владимир Путин. По его мнению, можно подумать.

Новый скандал в связи с политиком Алексеем Навальным: Европейский суд по правам человека потребовал его немедленно освободить. Однако министр юстиции Константин Чуйченко сообщил, что это решение суда выполнять не нужно, поскольку, как ему кажется, оно политическое.

Читайте также:  Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом - МИД РФ От Reuters

Индекс МосБиржи сегодня упал на 1,67%, индекс РТС – на 2,16% до 1462,35 п. Рубль просел несильно: курс доллара к 20.00 МСК вырос всего на 29 коп. до 73,93 руб. Индекс госбумаг RGBI тоже снижался незначительно – по итогам дня всего на 0,11%, причем во второй половине дня даже немножко отскочил.

«По РТС картинка повеселей – мы на достаточно хороших уровнях и можем скорректироваться на политических рисках до 1400 п., но пока вряд ли ниже. Я бы не рассматривал более глобальные подвижки – мы уже наблюдали попытки коррекции, которые активно выкупались. Конечно, если опять пойдут информационные потоки о противостоянии США и Китая, то американский рынок такую попытку просадки может выкупить, а вот российский рынок вполне может просесть, – резюмирует Ярослав Кабаков. – Рубль достаточно давно сформировал канал – мы не можем уйти ниже 73 руб. за доллар. Предпосылки к дальнейшему укреплению очевидны, но пока рынок игнорирует и цены на нефть, и изменения политики ЦБ, и это создает нервозность и на фондовом рынке, поскольку понятно, что внешнего притока нет».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *