ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального От Reuters


© Reuters. Protesters march in Hollywood during a demonstration in support of Russian opposition leader Alexei Navalny

МОСКВА (Рейтер) – Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить политика Алексея Навального, говорится в заявлении ЕСПЧ.

Суд сообщил в среду, что семь его судей постановили 16 февраля “указать Правительству России в соответствии с правилом 39 регламента суда освободить заявителя”.

“Эта мера вступает в силу незамедлительно”, – говорится в сообщении суда.

Правило 39 регламента наделяет ЕСПЧ возможностью “принимать оперативные меры реагирования”, когда есть риск угрозе жизни или наступлении непоправимых последствий обратившегося в суд.

Ранее о решении ЕСПЧ сообщила команда российского оппозиционера, которая опубликовала текст решения на своем сайте.

Читайте также:  Анонс публикаций макроэкономических показателей ведущих стран От IFX

“Это – обязательное к исполнению решение в соответствии с обязательствами России как члена Совета Европы. Мы не знаем ни об одном прецеденте, чтобы страна-член Совета Европы не выполняла обеспечительные меры в соответствии с 39 статьей; это делали в разных ситуациях и Турция, и Азербайджан, и сама Россия”, – написал соратник Навального Леонид Волков.

Адвокаты Навального не были немедленно доступны для комментария.

Навальный находится в заключении после решения суда в начале февраля заменить ему условный срок на реальный по делу Ив Роше. Согласно решению суда, политик может провести в тюрьме почти три года.

Сейчас политик находится в СИЗО Матросская тишина, в субботу его ожидает очередное заседание суда по делу о клевете на ветерана и обжалование решения о замене его условного срока на реальный.

Читайте также:  В пятницу, 26 февраля, ожидаются погашения по 12 выпускам облигаций на общую сумму 50,84 млрд руб. От IFX

В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому национальное законодательство России имеет приоритет над международными договорами и решениями международных организаций в случаях, когда они противоречат российской конституции.

Реакции российских властей на решение ЕСПЧ пока не последовало.

(Антон Зверев. Редактировали Максим Родионов и Анастасия Тетеревлева)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *