Главные события: энергетический хаос и новый суперцикл сырья От Investing.com


© Reuters.

Investing.com — Аппетит к риску снова проявляется, пока рынки в открываются после праздника Дня президента. Цены на акции, биткоин и металлы выросли на фоне разговоров о новом сырьевом «суперцикле». CVS (NYSE:CVS) и American International Group Inc (NYSE:AIG) сообщат о доходах, но наступление морозов, которое нарушило работу всего энергетического комплекса , также заставило Occidental отложить публикацию отчета. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 16 февраля.

1. Арктические морозы вызвали хаос в поставках электроэнергии

Арктическая погода, поразившая , продолжает сеять хаос во всем энергетическом комплексе страны из-за постоянных отключений электроэнергии оператором энергосистем Техаса ERCOT, пытающимся удовлетворить растущий спрос.

В понедельник из-за экстремальных холодов в Техасе были остановлены как добыча нефти на месторождениях в Пермском бассейне, так и переработка на многих крупнейших НПЗ штата. Операторы трубопроводов Enbridge Inc (NYSE:ENB) и Kinder Morgan (NYSE: NYSE:KMI) также сообщили об ограничениях на транспортировку.

Однако цены на нефть уже начали отрываться от своих максимумов. К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 0,5% до $59,80 за баррель, но они все еще более чем на доллар ниже 13-месячного максимума, достигнутого в понедельник. Фьючерсы на нефть Brent упали на 0,3% до $63,13, в то время как фьючерсы на природный газ по-прежнему хорошо держались на трехмесячном максимуме в $3,08 за 1 млн британских тепловых единиц.

2. Выплаты дивидендов горнодобывающими компаниями поддерживают слухе о «суперцикле»

Цены на металлы продлили свой сильный рост: платина достигла максимума с 2014 года, а фьючерсы на медь — самого высокого уровня с 2012 года на фоне ожиданий оживления сильного мирового спроса и запаздывающей реакции со стороны предложения.

Читайте также:  Путин подписал закон о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции От IFX

Всплеск цен за последние несколько месяцев все чаще приводит к разговорам о новом «суперцикле» сырьевых товаров, хотя аналитики предупреждают, что спрос в Китае был слишком узким, а тенденция к созданию электромобилей, которая помогает промышленным металлам, имеет долгосрочные негативные последствия для нефти, угля и сельскохозяйственных товаров, используемых в биотопливе.

Разговоры о «суперцикле» сразу усилились, когда BHP Billiton (LON:BHPB) и Glencore (LON:GLEN), два крупнейших горнодобывающих предприятия в мире, объявили о выплате крупных дивидендов. BHP выплатит специальные дивиденды в размере более $5 млрд за первую половину финансового года, а Glencore восстановит свои дивиденды после ряда мер по экономии денежных средств в прошлом году. Угольный бизнес обеих компаний в последние месяцы сильно обесценился (в том числе из-за неофициального запрета в Китае на использование австралийского энергетического угля).

3. Американский рынок откроется ростом

Фондовые индексы в снова откроются явно выше после празднования Дня президента, и участники твердо сосредоточены на перспективах восстановления экономики в конце года.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 185 пунктов, или на 0,6%, в то время как выросли на 0,5%, а фьючерсы на Nasdaq — также на 0,5%. Все три за ночь достигли новых рекордных максимумов, но немного отстали от своих дневных максимумов.

CVS Health (NYSE:CVS), Zoetis Inc (NYSE:ZTS) и Ecolab Inc (NYSE:ECL) возглавляют ранний список отчетов по доходам с обновлениями. Однако Occidental Petroleum (NYSE: NYSE:OXY) перенесла отчет в связи с погодными условиями.

Читайте также:  Строительный сектор столицы заинтересован в притоке рабочей силы - заммэра Москвы От IFX

4. Биткоин бьет новый рекорд по мере ослабления доллара

Цена на биткоин за ночь достигла нового рекордного максимума в $49 951 на фоне устойчивых предположений о том, что мировые управляющие активами будут все чаще выделять часть своих огромных активов, находящихся под управлением, для криптовалют.

Нередко эти шаги сопровождались новым ослаблением доллара, который продолжает снижение из-за двух факторов: мягкая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Доходность 10-летних казначейских облигаций за ночь выросла на 1,24% до 12-месячного максимума, а доходность 30-летних облигаций снова превысила 2%. Разница между 2-летней и 10-летней доходностью, превышающая 109 базисных пунктов, сейчас является самой широкой с 2017 года.

Индекс доллара, тем временем, упал на 0,4% до трехнедельного минимума а 90,10, при этом наиболее чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллар показали наибольший рост.

5. Goldman присоединяется к использованию робо-эдвайзеров

Goldman Sachs (NYSE:GS) намерен заняться обслуживанием мелких инвесторов. Согласно сообщениям, банк, считающийся представителем «голубых кровей» Уолл-Стрит, представит подробности о своем новом продукте Marcus Invest, который является дополнением к существующему продукту банковского обслуживания потребителей Marcus.

В отличие от онлайн-брокеров, таких как Robinhood и Webull, которые выросли за последние два года, робот-консультант Goldman не позволяет клиентам покупать и продавать отдельные акции и не настроен на стимулирование вовлечения пользователей и увеличение потока заказов. Вместо этого, по информации The Wall Street Journal, он сосредоточится на построении диверсифицированных портфелей.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *