Механизм СПИК планируется распространить на водородные проекты – Минпромторг От IFX


Механизм СПИК планируется распространить на водородные проекты – Минпромторг

Минпромторг России намерен включить водородные технологии в перечень приоритетных для заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией. “Мы планируем включить технологии с использованием водорода в перечень приоритетных для заключения специальных инвестиционных контрактов. Уверен, что это будет интересно для всех российских и немецких компаний, которые работают по этому направлению”, – сказал он.

“Готовы к серьезной совместной работе на этом направлении, включая разработку и производство оборудования, а также реализацию инфраструктурных проектов по производству, хранению и транспортировке водорода”, – добавил министр, обращаясь к представителям немецкого бизнеса.

Заключение специнвестконтракта гарантирует инвестору неизменность условий реализации проекта, в том числе налоговых. Тот со своей стороны берет на себя обязательства по созданию серийного промышленного производства на основе современной технологии, включенной Минпромторгом в специальный перечень. В конце прошлого года Минпромторг начал кампанию по заключению первых специнвестконтрактов по обновленной модели – СПИК 2.0 (предполагает конкурсный отбор участников, отсутствие требований к минимальному объему инвестиций, длительный срок действия контракта – до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей, до 20 лет для проектов стоимостью свыше 50 млрд рублей).

Читайте также:  Главные новости: США будут обеспечены вакциной к маю, рынок оживает От Investing.com

Важность сотрудничества в сфере водородной энергетики в рамках конференции во вторник отметили федеральный министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и главный управляющий Объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен.

Взаимодействие российских и немецких компаний при реализации водородных проектов обсуждается не впервые. В конце прошлого года заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявлял, что Россия ведет “серьезную работу с немецкими компаниями, которые производят оборудование и имеют научные наработки в сфере водородной энергетики”. “Сейчас мы идентифицируем проекты, которые находятся на последних стадиях готовности, чтобы найти возможности для сотрудничества в каждом из сегментов водородной цепочки: производство, транспортировка и потребление”, – говорил он.

Читайте также:  Главные события: энергетический хаос и новый суперцикл сырья От Investing.com

Со своей стороны, готовность к сотрудничеству немецкого бизнеса подтверждал управляющий директор Wintershall Dea Russia и глава инициативной группы по водороду Российско-геманской внешнеторговой палаты (ВТП) Торстен Мурин. “Используя водород как устойчивый энергоноситель, мы хотим и будем продолжать энергетическое партнерство между Германией и Россией, которое на протяжении десятилетий успешно развивается, прежде всего, в газовой и нефтяной отраслях”, – заявлял он в ноябре прошлого года.

Интерес к развитию водородных технологий проявляют крупные российские энергетические компании.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *