Главные новости: взлет биткоина и отказ Nissan от Apple От Investing.com


© Reuters

Investing.com — Биткоин приближается к отметке $50 тыс. на фоне новых сообщений о его актуализации и продолжающейся слабости доллара. (NASDAQ:AAPL) и Nissan Motor Co., Ltd. (T:7201) не могут договориться о сотрудничестве в области электромобилей; цены на нефть подскочили из-за того, что арктическая погода привела к отключению электричества в Техасе, а фондовый рынок растет после того, как Сенат оправдал Дональда Трампа, что подчеркивает спешку Джо Байдена в принятии законопроекта о стимулировании. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 15 февраля.

1. Биткоин достиг цены $50 тыс., пока доллар снова падает

Цена на биткоин в минувшие выходные приблизилась к $50 тыс. после двух новых событий, подтверждающих, что криптовалюта «становится мейнстримом».

Канада одобрила свой первый биржевой фонд для биткоинов, что еще больше расширило его доступность для розничных инвесторов, в то время как агентство Bloomberg сообщило, что Counterpoint Global, подразделение Morgan Stanley (NYSE:MS) Investment Management также рассматривает возможность первых инвестиций в этот класс активов.

Эта новость появилась менее чем через неделю после того, как Tesla (NASDAQ: NASDAQ:TSLA) заявила, что перевела свои казначейские резервы на $1,5 млрд в биткоины для диверсификации рисков. Все это часть тенденции делать ставки на удешевление доллара из-за мягкой денежно-кредитной и фискальной политики США. Индекс доллара в понедельник в Европе протестировал трехнедельный минимум, а доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 1,21% — самого высокого уровня за год.

2. Австралия давит на Facebook (NASDAQ:FB) и Google (NASDAQ:GOOG)

Знаковый закон, который заставит гигантов социальных сетей платить издателям за публикуемые в их сетях новости, в минувшие выходные стал на шаг ближе к реальности.

Читайте также:  Россияне стали реже соглашаться на снижение зарплаты ради работы рядом с домом От IFX

Глава Минфина Австралии Джош Фриденберг сказал в интервью ABC, что его страна «очень близка к некоторым очень важным коммерческим сделкам», после переговоров с генеральным директором Facebook Марком Цукербергом и Сундаром Пичаем из Google (NASDAQ:GOOGL) в минувшие выходные.

За законом пристально следят СМИ и правительства по всему миру. Google пригрозил закрыть свою поисковую систему в Австралии, если такой закон будет принят. Пока неясно, привели ли переговоры в выходные к чему-либо значительному.

3. Рынок растет после оправдания Трампа

Фьючерсы на американские фондовые индексы в понедельник выросли, при этом рынки наличных денег будут закрыты до вторника из-за празднования Дня президента.

Оправдание в субботу бывшего президента Дональда Трампа было воспринято как отражение желания президента Джо Байдена сделать приоритетным продвижение своих планов расходов, а не стремление к политической мести своему бывшему оппоненту. Таким образом, это намекает на то, что пакет расходов на $1,9 трлн пройдет через Конгресс быстрее и не будет раздроблен.

Что касается зарубежных рынков, то китайские индексы пока остаются закрытыми на новогодние каникулы, в то время как японские вновь открылись резким повышением после более сильного, чем ожидалось, отчета по ВВП за четвертый квартал.

Итальянский рынок был лидером в Европе после того, как новый премьер-министр страны Марио Драги выбрал ряд политиков из партии, а не только технократов, для своего нового правительства национального единства. Аналитики считают, что это должно помочь ему сохранить дисциплину среди часто ссорящихся партий, которые согласились поддержать его.

Читайте также:  Ориентир ставки 1-го купона облигации ИА "Титан-3" на 2,4 млрд рублей - не выше 7,45% годовых От IFX

4. Nissan отклонил условия  

Nissan стал последним автопроизводителем, связанным с амбициями в секторе мобильности.

Financial Times сообщила, что несколько месяцев назад обратилась к японскому гиганту с просьбой о партнерстве в своем секретном проекте создания автономных электромобилей. Тем не менее, по сообщениям, переговоры прервались в том числе, среди прочего, из-за брендинга ( хотела, чтобы продукт носил ее имя). В сообщении говорится, что Nissan не хочет, чтобы его считали «скандальной компанией Foxconn в автомобильной промышленности».

Акции Nissan упали на этой новости на 2,8%, в то время как акции поставщика автомобилей Magna, также связанного с , выросли на 3,5%.

5. Цены на нефть подскочили из-за штормов, вызвавших отключение электричества в Техасе

Из-за арктической погоды в США цены на нефть достигли самого высокого уровня за 13 месяцев. Помимо резкого скачка спроса на мазут, погодные условия привели к тому, что оператору электросетей Техаса ERCOT пришлось начать веерные отключения электроэнергии в штате, на который приходится большая часть добычи нефти и газа в стране. Этот инцидент, вероятно, вызовет новые споры по поводу быстрого наращивания возобновляемых источников энергии, производство которых не успевает за спросом.

К 07:00 утра по восточному времени (12:00 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 2,1% до $60,72 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1,5% до $63,37 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *