Центробанк пока сохраняет аукционы “длинного” репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе – Набиуллина От IFX


© Reuters. Центробанк пока сохраняет аукционы "длинного" репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе – Набиуллина

Банк России продолжит проводить аукционы “длинного” репо из-за колебаний ликвидности в банковском секторе, сообщила в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

“Колебания ликвидности действительно происходят. С этой точки зрения мы пока аукционы “длинного” репо сохраняем, они остаются для того, чтобы банки чувствовали себя комфортно и понимали, что в любой момент они могут взять эти средства в Центральном банке”, – сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Банк России ожидает профицит ликвидности банковского сектора к концу 2021 года. “Мы считаем, что в этом году также будет структурный профицит ликвидности где-то вот на уровнях, как сейчас, но возможны колебания, связанные с потоками наличных и потоками Минфина”, – добавила глава ЦБ.

Читайте также:  "Онлайн Микрофинанс" разместил выпуск облигаций на 500 млн рублей От IFX

Ранее сообщалось, что к концу 2021 года профицит ликвидности сектора, по прогнозам Банка России, составит 0,7-1,3 трлн рублей по мере возвращения наличных в банки, которые граждане и компании забрали во время пандемии.

Российский банковский сектор впервые более чем за 3 года вернулся к дефициту ликвидности в середине декабря 2020 года. В начале 2021 года система вновь вошла в профицит, но он наблюдался всего пару дней, с середины января дефицит ликвидности увеличивался и на пике 27 января превысил 1 трлн рублей. В профицит сектор вернулся в начале февраля, при этом 10 февраля он превысил 3,4 трлн рублей, увеличившись с 1,7 трлн рублей на 9 февраля. Сейчас профицит ликвидности составляет 0,7 трлн рублей.

Читайте также:  Сегодня ожидаются погашения по 6 выпускам облигаций на общую сумму 58,32 млрд руб. От IFX

ЦБ ожидал профицит ликвидности сектора по итогам 2020 года на уровне 1,0-1,4 трлн рублей, но он составил всего 0,2 трлн рублей. Это в основном было связано с оттоком наличных из-за пандемии, нежели с бюджетными факторами, отметила Набиуллина. Она добавила, что действия Минфина повлияли на ситуацию с ликвидностью банковского сектора в конце 2020 – начале 2021 года.

“Эта ситуация (с колебаниями ликвидности), на наш взгляд, не повлияла на сами денежно-кредитные условия. Мы просто перенастроили свои операции, чередовали операции репо, депозитные операции для того, чтоб компенсировать эту изменяющуюся ситуацию с ликвидностью”, – подчеркнула председатель Банка России.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *