Главные новости: Байден отчитается о стимулах, а ОПЕК — о нефти От Investing.com



Investing.com — Избранный президент США Джо Байден расскажет о своих планах по поддержке экономики в период пандемии, а председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл может высказаться о некоторой реакции в своем выступлении чуть позже. Как ожидается, количество заявок на пособие по безработице немного увеличится. Экономика Германии сократилась в 2019 году меньше, чем предполагалось, а положительное сальдо торгового баланса Китая на рекордно высоком уровне подводит черту под окончанием пребывания Трампа на президентском посту. Палата представителей США во вторник во второй раз проголосовала за импичмент Трампа, но в ближайшее время в Сенате не будет судебного разбирательства. ОПЕК опубликует ежемесячный отчет о нефтяном рынке. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 14 января.

1. Байден опишет план стимулирования

Избранный президент Джо Байден объявит подробности своих планов по дополнительному стимулированию экономики в период пандемии. Байден пообещал фиксированный размер «в триллионах долларов» — то, что поддерживало акции и другие рисковые активы на прошлой неделе.

Согласно различным сообщениям, его предложение, как ожидается, включит в себя увеличение недавно одобренных прямых выплат в размере $600 большинству американцев, расширенное страхование от безработицы и поддержку правительств штатов и местных органов власти. Намеки на то, что Байден будет стремиться заручиться поддержкой обеих партий, подразумевают, что некоторые элементы плана могут быть урезаны ради успокоения законодателей-республиканцев.

Расширение планов стимулирования повлечет за собой увеличение федеральных заимствований и сохранит ответственность Федеральной резервной системы в качестве крупнейшего покупателя новых облигаций. Глава ФРС Джером Пауэлл должен выступить в 12:30 по восточному времени (16:30 по Гринвичу).

2. Данные по числу заявок на пособие по безработице

Как ожидается, еженедельные данные в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу) покажут увеличение числа первичных заявок на пособие по безработице до 795 тыс.

Читайте также:  Главные новости: импичмент Трампа, рост доллара и падение криптовалют От Investing.com

Накануне вечером данные Федерального статистического управления (Destatis) показали, что в прошлом году экономика Германии сократилась немного меньше, чем ожидалось, хотя это был самый большой спад со времен Второй мировой войны. ВВП упал на 5,0% по сравнению с 2019 годом, что лучше ожидаемых 5,2%. Все последние данные по Германии были в целом пересмотрены в сторону повышения, поэтому окончательный результат для крупнейшей экономики Европы может быть лучше, чем опубликованный сегодня.

А окончательные торговые показатели Китая за время нахождения Трампа на посту президента даже не показали, что за четыре года торговые войны вообще оказали на него влияние. Экспорт Китая вырос на 18% по сравнению с прошлым годом, а положительное сальдо торгового баланса страны достигло рекордного уровня — $78,2 млрд.

3. Рынок откроется без изменений

Американский фондовый рынок откроется небольшим ростом, но вероятно, останется в умеренном диапазоне до того, как Байден сделает свои объявления (и до любой реакции со стороны главы ФРС Пауэлла).

За ночь доходность по 10-летним казначейским облигациям выросла до 1,11%, при этом уклон на 1,10% стал новым уровнем поддержки, а не сопротивления.

К 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 60 пунктов, или на 0,2%, тогда как фьючерсы на S&P 500 не изменились, а фьючерсы на NASDAQ упали на 0,3%.

Акции, которые, вероятно, будут сегодня позднее в центре внимания, это Tesla. Компании предстоит сделать один из самых крупных отзывов партии автомобилей в целях безопасности за всю историю. Компании BlackRock и Delta Air Lines должны отчитаться о прибыли за четвертый квартал.

Читайте также:  Gartner оценивает рост продаж в 2021 г. носимых электронных устройств на 18% От IFX

4. Трамп снова подвергся импичменту, но суда до инаугурации не будет

Палата представителей США во второй раз проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа (на его долю сейчас приходится половина всех голосов, поданных «за» импичмент с момента разработки Конституции).

Десять депутатов-республиканцев проголосовали за данное предложение, еще четыре воздержались. Подавляющее большинство законодателей из Республиканской партии выступили против, подчеркнув влияние избирательной базы Трампа на свою партию.

Уходящий в отставку лидер большинства Сената Митч МакКоннелл заявил, что Трамп не будет предан суду верхней палатой до инаугурации Джо Байдена.

5. Ожидается ежемесячный отчет ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти опубликует свой ежемесячный отчет о перспективах мирового рынка сырой нефти примерно в 07:20 утра по восточному времени (11:20 по Гринвичу).

В отчете будет первая оценка ОПЕК относительно тенденции спроса в этом году после неожиданного решения Саудовской Аравии на прошлой неделе сократить добычу в одностороннем порядке на 1 млн баррелей в день в течение следующих двух месяцев.

С тех пор цены на нефть несколько раз достигали максимумов периода после пандемии, чему способствовали два отчета, вышедшие на этой неделе, показавшие резкое падение запасов в США. За ночь цены консолидировались близ этих максимумов. Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI упали на 0,1% до $52,84 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent упали на 0,3% до $55,91 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *