В 2020 г. продажи автомобилей в Китае сократились на 6,8%, показатель снижается третий год подряд От IFX


© Reuters. В 2020 г. продажи автомобилей в Китае сократились на 6,8%, показатель снижается третий год подряд

Продажи автомобилей в Китае в 2020 году снизились на 6,8%, свидетельствуют данные Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Association, CPCA).

Падение отмечено по итогам третьего года подряд, однако тот факт, что оно выражается однозначным числом, можно считать успехом для рынка в контексте сложного 2020 года, отмечают эксперты.

Глобальные продажи автомобилей, по оценкам аналитической компании IHS Markit, упали в минувшем году на 15% на фоне пандемии коронавируса. В США снижение продаж также, вероятно, составило около 15%.

“В первом квартале прошлого года мы ожидали, что годовые показатели будут гораздо, гораздо хуже”, – говорит аналитик по автомобильным рынкам IHS Markit Линь Хуайбинь. В январе-марте 2020 года, когда в КНР действовал жесткий локдаун, продажи автомобилей упали на 41%.

Читайте также:  ВТБ разместил 36,4% выпуска однодневных бондов серии КС-3-572 на 18,2 млрд рублей

По итогам всего минувшего года в Китае было реализовано 19,29 млн автомобилей – это примерно на 20% меньше пикового уровня продаж, отмеченного в 2017 году, отмечают в CPCA. В декабре продажи выросли по итогам 6-го месяца подряд – на 6,6% относительно того же периода годом ранее.

Согласно прогнозу CPCA, в 2021 году реализация автомобилей в КНР увеличится на 7%. Линь Хуайбинь полагает, что рост продаж в этом году составит 5-6%. Реализация автомобилей вернется к уровню 2017 года, когда было продано 23,8 млн машин, лишь к 2024 году, ожидает эксперт.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *