Главные новости: обретение стимулов и давление на Alibaba


© Reuters.

Investing.com — Президент США Дональд Трамп подписал закон о пакете помощи для борьбы с коронавирусом, что подталкивает к росту фьючерсы на акции, а доллар тянет вниз; Китай усиливает кампанию регулятора против бизнес-империи основателя Alibaba (NYSE:BABA) Джека Ма; рост фунта стерлингов иссякает, по мере осознания рынком ограничений, которые накладывает соглашение о свободной торговле, заключенное на прошлой неделе между Великобританией и ЕС. Вот что нужно знать о фондовом рынке в понедельник, 28 декабря.

1. Трамп подписал законопроект о пакете стимулов

Президент США Дональд Трамп подписал закон о пакете мер по борьбе с коронавирусом объемом $900 млрд, который был согласованн Конгрессом еще до католического Рождества.

Первоначально Трамп отказался подписывать закон из-за возражений против положений о расходах в отдельном законопроекте, который обеспечивает финансирование правительства на ближайшие месяцы. Однако оба законопроекта были приняты Конгрессом достаточно большим большинством, чтобы преодолеть президентское вето.

Планируется, что Палата представителей проведет голосование по вопросу о повышении прямых выплат домашним хозяйствам с $600 до $2000, предусмотренных законопроектом о стимулах. Хотя демократы Палаты представителей и дали понять, что поддержат этот законопроект, он, вероятно, будет заблокирован контролируемым республиканцами Сенатом, который соберется на заседание во вторник.

2. Народный банк Китая усиливает кампанию против бизнес-империи Ма

Акции Alibaba Group (NYSE:BABA) в Гонконге упали еще на 8% за ночь после того, как центральный банк Китая начал новую атаку на его дочернюю финансовую компанию Ant Group.

Пан Гуншэн, заместитель директора Народного банка Китая, в комментариях, опубликованных на веб-сайте Народного банка Китая в воскресенье, обвинил группу в «ошибках в регулировании». Пан сказал, что группе следует «исправить» свои операции в области потребительского кредитования и управления капиталом, которые дают гораздо более высокую маржу прибыли, чем основной ее платежный бизнес.

Читайте также:  Утверждена стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года От IFX

Эти комментарии стали еще одним свидетельством согласованной Пекином кампании по ограничению богатства и влияния основателя Alibaba Джека Ма. Китайские антимонопольные регуляторы начали расследование деятельности гиганта электронной коммерции только на прошлой неделе, в результате чего его акции упали на 13% на Нью-Йоркской бирже в пятницу.

3. Рынок вырастет, а доллар снизится, так как действия Трампа поддерживают аппетит к риску

Фондовый рынок в США откроется ростом в ответ на разворот в отношении президента Трампа к закону о стимулах.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерсы на Dow Jones выросли на 167 пунктов, или на 0,6%, в то время как фьючерсы на S&P 500 и фьючерсы на Nasdaq выросли на 0,7%.

Соглашение о «разводе» между Великобританией и ЕС также поддерживает склонность к риску в отношении других активов, благодаря тому, что удалось избежать худшего сценария на границах, поскольку на этой неделе истекают договоренности о переходном периоде после Brexit.

Индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют стран с развитой экономикой, сократил убытки за ночь на 0,1% до 90,175, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 0,95%.

4. Ралли спасения фунта стерлингов закончилось

Ралли британского фунта закончилось, когда стало ясно, что соглашение о свободной торговле, согласованное после 11 часов переговоров на прошлой неделе, по-прежнему оставляет без ответа многие долгосрочные вопросы об отношениях между Великобританией и ЕС.

Читайте также:  На грани разорения: в ЕС решают, как спасти ресторанный бизнес От Euronews

Как фунт стерлингов, так и евро выросли после того, как обе стороны заключили сделку, которая, по крайней мере на время, гарантирует отсутствие тарифов или квот на большую часть торговли товарами.

Однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон признал, что соглашение не обеспечило прочный доступ к единому рынку ЕС ключевой британской индустрии финансовых услуг, которая генерирует более 10% ВВП страны.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фунт фунт упал на 0,5% до $1,3487. Он также упал на 0,6% по отношению к евро до 1,1046.

Евро демонстрировал лучшие результаты, поднявшись на 0,1% до $1,2201, в то время как немецкий индекс DAX, в котором преобладают компании-экспортеры, достиг рекордного максимума в начале торгов.

5. Фьючерс на газ упал до 3-месячного минимума

Цены на американский природный газ упали еще на 8%, поскольку прогнозы погоды по-прежнему говорят об отсутствии признаков продолжительного похолодания.

Фьючерс на природный газ на ближайший месяц упал до $2,31 доллара за миллион Btu — до самого низкого уровня с начала сентября.

Не по сезону теплая погода наступает в то время, когда уровни запасов природного газа все еще выше исторических средних показателей. Последние данные инвентаризации газа EIA показали более чем 5%-ное превышение уровня прошлого года и среднего уровня за пять лет.

Автор Джеффри Смит

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: