Топ-5 недели: противостояние Пауэлла и Мнучина и заседание ОПЕК


© Reuters.

Investing.com — Эта неделя с точки зрения американских данных будет напряженной: в пятницу выйдет ноябрьский отчет по занятости, но? скорее всего, настроения на рынке будут продиктованы новостями о сроках распространения вакцины и опасениями по поводу более жестких мер по сдерживанию распространения вируса после Дня благодарения. Инвесторы будут внимательно следить за выступлениями председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и министра финансов Стивена Мнучина о законе CARES (Закон о защите пациентов и реформе здравоохранения). Как ожидается, ОПЕК отложит планы по увеличению добычи нефти, когда соберется на неделе. Тем временем, данные по инфляции в еврозоне, скорее всего, закрепят ожидания, что Европейский Центральный Банк усилит стимулирующие меры на своем следующем заседании. Вот что нужно знать о событиях на финансовом рынке в начале недели.
 

1. Время вакцинации

Новости в этом месяце о трех многообещающих препаратах, являющихся кандидатами на вакцину от коронавируса, помогли поднять промышленный индекс Dow Jones Industrial Average более чем на 30 тыс. пунктов, и инвесторы будут внимательно следить за планами по первоначальному распространению вакцин.

Органы здравоохранения США во вторник проведут экстренное совещание, чтобы рекомендовать Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешить медицинским работникам и пациентам, находящимся в заведениях длительного ухода, стать первыми двумя группами, которые получат вакцину от коронавируса, разработанную компанией Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, которая ожидает одобрения.

Объявление о совещании указывает на то, что FDA может быть, уже близко к выдаче разрешения на распространение вакцины, по крайней мере, для тех групп людей, которые подвержены наибольшему риску.
В США по состоянию на 21 ноября было зарегистрировано 12 млн случаев заражений -19.

Читайте также:  Власти Москвы: российская столица опережает Лондон и Нью-Йорк по социальной инфраструктуре От IFX

2. Платежные ведомости в несельскохозяйственном секторе

Озабоченность тем, что резкое увеличение числа новых случаев заболеваний вирусом и более широкомасштабные меры сдерживания подорвут восстановление на рынке труда, означает, что в пятницу будут пристально следить за данными платежных ведомостей за ноябрь в несельскохозяйственном секторе.

Ожидается, что отчет покажет рост числа рабочих мест седьмой месяц подряд, однако консенсус-прогноз предсказывает, что добавилось только 500 тыс. рабочих мест. Предполагается, что уровень безработицы снизится с 6,9% до 6,8%, что все еще значительно выше мартовского уровня 4,5%, до того как большая часть американской экономики перестала работать.

В октябре в экономике появилось 638 тыс. новых рабочих мест, что стало самым маленьким приростом с момента начала восстановления рынка труда в мае.

В календаре также будут данные PMI в обрабатывающей промышленности во вторник и PMI в необрабатывающей промышленности, а также в четверг еженедельный отчет по количеству первичных заявок на пособие по безработице.

3. Противостояние Пауэлла и Мнучина

Председатель ФРС США Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин дадут показания перед банковским комитетом Сената во вторник и днем позже перед комитетом Палаты представителей по финансовым услугам.

Они обсудят Закон CARES, в соответствии с которым Конгресс в марте выделил Министерству финансов $2 трлн на помощь в борьбе с пандемией, большая часть которой была зарезервирована для поддержки кредитных программ ФРС.

В начале этого месяца Мнучин неожиданно попросил ФРС вернуть неиспользованные средства в казну и отказался продлить кредитные программы ФРС, которые, по словам центрального банка, являются критически необходимой поддержкой экономики, переживающей худший спад за столетие.

Читайте также:  С наступающим вразнотыком От Investing.com

Этот шаг поставил уходящую администрацию Трампа в противоречие с ФРС, а также усилит экономический стресс, пока избранный президент Джо Байден готовится вступить в должность.

4. Заседание ОПЕК+

 

Предполагалось, что группа ОПЕК и ее союзников, включая Россию, (ОПЕК+), с января увеличит добычу нефти на 2 млн баррелей в день, чтобы облегчить рекордное сокращение добычи, которое было реализовано на фоне падения цен в начале этого года.

Но во время встречи ОПЕК+ 30 ноября — 1 декабря, как ожидается, эти планы будут отложены как минимум на три месяца.

В то время как цены на сырую нефть восстановились до восьмимесячного максимума близ отметки $50 за баррель, сохраняющиеся ограничения на поездки из-за эпидемии коронавируса, все еще высокие уровни запасов нефти и увеличение объемов добычи в Ливии ограничивают достижения.

5. Данные об инфляции в еврозоне

Ожидается, что данные во вторник покажут, что инфляция в еврозоне в ноябре снова снизилась, причем экономисты ожидают ее падения на 0,2% в годовом исчислении.

Европейский центробанк уже заявил, что ожидает в четвертом квартале инфляцию в среднем −0,2% в годовом исчислении, но отрицательный рост цен четвертый месяц подряд может вызвать тревогу. Главный экономист ЕЦБ Филипп Лэйн недавно предостерег в отношении терпимости к низкой инфляции.

Ожидается, что эти данные подчеркнут необходимость большего стимулирования в преддверии предстоящего заседания ЕЦБ по вопросам монетарной политики в декабре, при этом аналитики уже ожидают расширения программы покупок банком облигаций и дешевых кредитов для банков.

Автор Норин Берк

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: