Путин: в избирательной системе США есть проблемы, но только американский народ должен решать, нужно ли что-то менять


© Reuters. Путин: в избирательной системе США есть проблемы, но только американский народ должен решать, нужно ли что-то менять

Всему миру очевидно, что в избирательной системе США есть проблемы, но только американский народ должен решать, нужно ли в ней что-то менять, заявил президент РФ Владимир Путин. “Совершенно очевидно – это для всех в мире ясно – мне кажется, что для американцев это понятно, что в избирательной системе США есть проблемы”, – сказал он в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” (ВГТРК).

“Нужно там что-то менять – не нужно – это не наше дело. Это дело самого американского народа и их представителей в парламенте, дело президента, американского народа, если их устраивает – ну ради бога”, – продолжил президент. При этом, отметил он, “это, безусловно, никому не дает права указывать пальцем на огрехи в других политических системах, в том числе избирательном праве”. “Мы всегда выступаем против вмешательства в наши внутренние дела. Собственно говоря, как делают те же американцы”, – сказал Путин.

В качестве примера несовершенства избирательной системы в США он назвал систему подсчета голосов выборщиков в отдельных штатах. “Кандидат, который выигрывает в том или ином штате – он забирает голоса всех выборщиков. Ну, допустим, их двадцать. Выиграл 11, а забирает все 20. Но может быть так и так бывает, что за этими выборщиками стоит меньшее количество избирателей. Таким образом – и в истории США уже трижды, по-моему, это было, когда президент избирается бОльшим количеством выборщиков, а за ними стоит меньшее количество избирателей. Разве это демократично? На мой взгляд, вопрос очевидный”, – сказал Путин.

Читайте также:  ЮНЕП: использование пластика в мире сокращается, вторичного сырья – растет

“Ну здесь я это говорю не для того, чтобы заклеймить американскую политическую систему или систему выборов. Так было сделано давно. Как мне сказала одна из американских коллег в прошлом “мы к этому привыкли”. Так практика сложилась”, – добавил глава государства. Кроме того, он обратил внимание на проблемы в работе наблюдателей на американских выборах.

“Попробуйте там понаблюдать за выборами. Там ближе, чем на 7 метров, а то и дальше, не пускают наблюдателей. Ну это тоже, так сложилась практика. А в некоторых местах, говорят, даже пугают прокурором. Тех, кто суется с проверками или с наблюдениями, там даже пугают даже возбуждением уголовного дела. Ну да, мы это видим, знаем, ну так сложилось, это их дело”, – сказал Путин.

Путин также сказал, что в том, что Россия пока никого не поздравила с победой на выборах президента в США, нет ничего, что бы могло лечь в основу дальнейшего разрушения отношений с этой страной. “Чисто формальные вещи должны быть сделаны в соответствии со сложившейся практикой и с юридической стороной дела. Здесь нет никакой задней мысли и ничего, что было бы необычным или могло лечь в основу дальнейшего разрушения наших отношений. Это чистая формальная сторона дела”, – сказал Путин.

Читайте также:  Главные новости: рынок пересматривает риски, стимулы под вопросом

“Мы с уважением относимся ко всем и к действующему президенту Трампу, и к кандидату на эту должность господину Байдену. Поэтому здесь нет никаких для нас проблем”, – добавил он. Он заметил, что российская сторона готова работать с любым президентом, которого выберет американский народ.

“Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа. Но кому оказано это доверие – должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом. Это абсолютно нормально, ничего здесь такого нет”, – сказал Путин. “И хочу вас заверить – здесь нет никакой подоплеки – ни то, что нам кто-то нравится, кто-то не нравится – мы просто ждем окончания внутриполитического противостояния”, – добавил глава государства.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: