В РФ более 1,1 млн человек находятся под наблюдением из-за коронавируса, 221 тыс. в стационарах – глава Минздрава


В РФ более 1,1 млн человек находятся под наблюдением из-за коронавируса, 221 тыс. в стационарах – глава Минздрава

Ситуация с коронавирусом в России складывается непросто, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Нам сегодня с вами придется, как и договаривались, позаниматься вновь проблемами борьбы с коронавирусной инфекцией. К сожалению, ситуация у нас складывается непросто”, – сказал он на совещании с членами правительства.

Как сообщил в ходе совещания министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, на сегодня в РФ под наблюдением из-за коронавируса находится более 1,1 млн человек, 221 тысяча пациентов с подтвержденным диагнозом лечатся в стационарах. Министр сообщил, что еще “17 тыс. пациентов находятся (на лечении) с внебольничными пневмониями” различных этиологий.

“Среди госпитализированных 10% – это пациенты тяжелые, требующие интенсивного наблюдения”, – уточнил он.

По словам Мурашко, пациентами с искусственной вентиляции лёгких “сегодня занято около 5 тыс. коек”, и пациенты, “которые находятся на неинвазивной вентиляции легких ли под наблюдением, в целом от реанимационных коек, занимают 20%”.

Мурашко отметил, что “в летний период койки мы перепрофилировали обратно в оказание помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями, это очень важно, потому что востребованность всех видов помощи необходима”.

“При нарастании заболеваемости 184 тыс. коек были возвращены вновь для оказания помощи пациентов с инфекционными болезнями”, – сообщил Мурашко.

Он также сказал, что “ситуация с коронавирусом в РФ, как и во всем мире, остается напряженной, (…) у нас идет мобилизация медицинской системы в полном ее проявлении”.

Читайте также:  Путин заявил о необходимости привлечения внебюджетных средств в ракетно-космическую отрасль

Вакцину в оборот

Путин призвал стремиться к сокращению срока тестирования на коронавирус, увеличить выпуск вакцин.

“Насколько я понимаю, ни одна тест-система стопроцентного результата никогда не даёт, то есть на каждой из этих тест-систем возможны сбои, поэтому вы и перепроверяете, об этом вы мне уже говорили, объясняли. Но всё-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок”, – сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

“Здесь ведь очевидные вещи, я думаю, всем. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: чем быстрее это выявление происходит, тем меньше шансов, что больной человек заразит вокруг себя близких, друзей, коллег и так далее”, – добавил он.

Президент добавил, что необходимо также увеличить выпуск вакцин. “Количество выпускаемых в гражданский оборот вакцин, конечно, нужно увеличить”, – сказал Путин.

В настоящее время Роспотребнадзором установлен норматив для проведения ПЦР-тестирования на -19 – его срок не должен превышать 48 часов.

В ходе разговора с Голиковой Путин напомнил, что ещё пару месяцев назад она сообщала и о других тест-системах, “которые дают достаточно объективный результат за более короткий срок”.

В свою очередь вице-премьер сообщила, что такие системы используются, но их обращение в обороте ограничено, в том числе, из-за стоимости. “Мы с учеными Роспотребнадзора, которые постоянно сопровождают нас в период этой сложной пандемии, все-таки выработали это решение – (предельный срок) 48 часов. Потому что у нас разные регионы страны, доставка материала в лабораторию не всегда возможна сразу, особенно в отдаленных населенных пунктах”, – пояснила Голикова.

Читайте также:  ЮНЕП: использование пластика в мире сокращается, вторичного сырья – растет

Она отметила, что разрешено также использование экспресс-тестов, но их надо перепроверять при положительном результате тестом ПЦР.

Кроме того, в настоящее время Минцифры и Роспотребнадзор отрабатывают систему быстрого оповещения граждан о результатах тестирования.

В декабре в гражданский оборот поступит 2,2 млн вакцин от коронавируса “Спутник-V”, до 10 декабря – введены в оборот первые партии вакцин Центра “Вектор”, заявила вице-премьер.

“По вакцине от ковида: с момента государственной регистрации “Спутника-V” по сегодняшний день в гражданский оборот выпущено 58 тысяч доз вакцины, (….) на некоторых производственных площадках, которые вовлечены в эту работу, достигнуты очень неплохие результаты, и мы ждём существенного увеличения объемов поступления в гражданский оборот. Графики, которые сейчас предоставляют производственные площадки, говорят нам о том, что в ноябре планируется выпустить в гражданский оборот 653 тысячи вакцин, в декабре – 2,2 млн”, – сказала Голикова.

Также, по ее словам, сегодня начата третья фаза пострегистрационных исследований вакцины Центра “Вектор”, получены разрешения на производство на нескольких площадках.

“Вектор”, не дожидаясь результатов пострегистрационных клинических исследований, начал наработку вакцины для введения ее в гражданский оборот. И мы ожидаем, что уже небольшие объемы поступят до 10 декабря для того, чтобы прививать население РФ”, – сказала Голикова.

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: