S&P 500 и РТС: То же, только лучше


© Reuters

И вот – 3600. Очередной максимум по индексу S&P 500, к которому рынок пытался выйти еще в октябре. Однажды эта отметка даже была пройдена – ровно неделю назад, когда Pfizer (NYSE:PFE) сообщил о хороших результатах по вакцине от коронавируса. Но тогда возобладал трезвый взгляд и рынок взял паузу, откатившись к 3550 п. А теперь, подумав – и, видимо, узнав что-то новое – возвращается.

Соответственно, и фьчерс на баррель Brent обживается на новых уровнях: от привычных $42-43 он забрался уже далеко за $44. Не космос, конечно, но еще недавно о таком и речи не было.

Экономико-политические новости сегодня не лучше и не хуже, чем в большинство других дней. Годовой темп роста промышленного производства в Китае в октябре, против ожиданий, не упал до 6,5%, а остался на уровне 6,9%. Однако ноябрьский индекс производственной активности NY Empire State в США вместо ожидаемого роста до 13,5 п. рухнул до 6,5 п. Разумеется, масштаб событий разный – но если не будет американских покупателей, то куда девать весь этот китайский промышленный потенциал? Конечно, сбыту китайских товаров поможет подписанный вчера договор о создании всестороннего регионального экономического партнерства с участием Японии и еще тринадцати стран из блока АСЕАН. Но здесь встречный вопрос: Китаю-то он поможет, а вот пойдет ли он на пользу Америке?

Читайте также:  Штаб Трампа подал судебный иск, требует остановить подсчет голосов в Мичигане

Причем у последней число ежесуточно заражающихся коронавирусом уже превысило 150 тыс. – столько в конце июня заражалось во всем мире. И с остальным в Штатах как-то сложно. Действующий президент США Дональд Трамп назвал прошедшие 3 ноября выборы «самыми мошенническими в истории» и вновь заявил о своей победе. Вряд ли это приведет к гражданской войне – однако пока итог выборов формально не подведен, и у нынешней администрации нет повода для передачи дел. Так что вопрос новых инициатив, типа злосчастного пакета помощи экономике, откладывается в неопределенно долгий ящик.

Так что же такого узнали инвесторы? Ах, да: компания Moderna сообщила, что ее вакцина на поздней стадии тестов эффективна в 94,5% случаев, причем хранить ее удобнее, чем препарат от Pfizer. Новость отличная – правда, непонятно, чем она (новость – впрочем, и вакцина тоже) технически отличается от предыдущей.

«Возможно повторение сценария прошлой недели: опять придет осознание, что поголовное вакцинирование начнется не завтра, а эпидемия нарастает и локдауны продлеваются», – считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В России все просто чудесно. Индекс МосБиржи сегодня вырос на 1,8% – и вышел в плюс с начала года! А индекс РТС прибавил 3,33%, и только за ноябрь отбил больше половины понесенных с начала года потерь. Рубль же опять стоит менее 77 за доллар: к 21.00 МСК курс снизился на 1,03 руб. до 76,36 руб.

Читайте также:  Банк "ФК Открытие" завершил размещение бондов на 2 млрд рублей, реализовав 85,2% выпуска на 1,7 млрд рублей

Хорошие новости поступают и с финансового рынка. По данным S&P Global Ratings, россияне получили от банков достаточно денег и больше им не нужно, кредитный цикл завершен. Правда, эксперты это преподносят в каких-то мрачных тонах, говоря о «достижении максимального темпа здорового роста розничного кредитования» и пугают банки ростом просрочки – но мы-то знаем, что правительственная программа льготного ипотечного кредитования продлена и увеличена втрое, так что все будет хорошо.

«Наш рынок более волатилен, и мы пока не дождались новых выпадов в отношении России со стороны Джо Байдена. В фаворитах – акции Газпрома (MCX:GAZP), они растут на слухах о кадровых перестановках в компании и вытягивают за собой индекс. Также очень хорошо растут акции компании Алроса (MCX:ALRS): инвесторы полагают, что востановление экономики и раздача шальных антикризисных денег в США приведет к росту спроса на алмазы,  – продолжает Сергей Суверов. – На этой неделе вероятно сползание индексов – но несильное, в пределах процента. И рубль также ослабнет – поскольку пока локдауны не только будут продлеваться, но и вводиться новые, а антикризисный пакет вряд ли появится до инаугурации Джо Байдена. Более того, позитивные новости по вакцине могут привести к его уменьшению».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник материала: ru.investing.com

Поделиться новостью: